АэроСвит идет к Януковичу

Понедельник, 21 января 2013, 11:23

Во вторник, 22 января, у стен администрации президента состоится акция протеста профсоюзов бортпроводников, авиатехников и пилотов компании "Аэросвит".

Как сообщается на сайте Конфедерации свободных профсоюзов в понедельник, сотрудники авиакомпании выступают за сохранение рабочих мест и против нарушения своих трудовых прав.

Проведение акции протеста запланировано с 11:00 до 14:00.

Пикетчики намерены требовать у президента, как гаранта конституции, прекращения искусственного банкротства авиакомпании "Аэросвит", ее незаконной реорганизации и массового сокращения многотысячного штата сотрудников.

Они также намерены требовать обеспечения погашения многомиллионной задолженности по заработной плате, задолженности из выплаты суточных экипажам воздушных судов авиакомпании, обеспечения прозрачного и законного рассмотрения судебных дел сотрудников к авиакомпании относительно задолженности по зарплате.

Кроме того, как отмечается в сообщении, участники акции протеста требуют привлечения виновных к ответственности по соответствующей ст.219 Уголовного кодекса (доведение до банкротства). Также они будут требовать отставки прокурора Киевской области, главы Госавиаслужбы Украины, а также легализации забастовок на транспорте.

Как сообщалось, Хозсуд Киевской области 29 декабря 2012 года начал производство по делу о банкротстве "АэроСвита" по инициативе самой компании, назначив рассмотрение дела на подготовительном заседании на 23 января 2013 года.

В постановлении суда отмечается, что по состоянию на 27 декабря 2012 года авиаперевозчик имеет задолженность перед кредиторами в размере 4,27 млрд грн, тогда как общая балансовая стоимость его активов на 30 сентября составляла лишь 1,47 млрд грн.

Как сообщил затем "АэроСвит", он обратился в суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве с целью начала процедуры санации, восстановления платежеспособности и обеспечения выполнения обязательств перед кредиторами в полном объеме.

Интерфакс

powered by lun.ua