Ирину Луценко к мужу не пускают, но позвонить ему разрешили

Понедельник, 21 января 2013, 13:53

Защитник и жена Юрия Луценко Ирина не получила от руководства Менской исправительной колонии №91 разрешения на свидание со своим подзащитным Юрием Луценко.

Об этом она заявила в колонии, информирует пресс-служба "Народной самообороны".

"Я предупредила руководителя Менской колонии о том, что ст. 59 Конституции Украины и ч.2 ст. 8 Уголовно-исполнительного кодекса Украины гарантируют Юрию Луценко право на правовую помощь и право на защиту", - сказала Ирина Луценко.

"Инструкция, которую показал мне руководитель колонии, регламентирует лишь методику и способ охраны осужденного при передвижении, и недопуск посторонних к осужденному во время передвижения", - добавила она.

Ирина Луценко убеждена, что руководитель колонии должен предупредить конвой, сопровождающий осужденного Луценко до клиники, о ее статусе защитника и дать разрешение для общения с Юрием Луценко, потому что в другом случае он лишает Луценко права на правовую защиту.

Ирина Луценко написала руководителю колонии об этом и по состоянию на 12.30 выехала в киевскую клинику "Оберег", чтобы встретиться с медперсоналом как плательщик услуг.

В свою очередь, Государственная пенитенциарная служба сообщила, что "во время пребывания осужденного Юрия Луценко в Киевской универсальной медицинской клинике "Оберег" осуществления им телефонных звонков или проведения встречи с кем-либо не представляется возможным".

Ведомство напоминает, что согласно Уголовно-исполнительному кодексу и Правилам внутреннего распорядка учреждений исполнения наказаний, свидания осужденным предоставляются только в специально оборудованных комнатах для свиданий, а к функциям конвоя колонии в клинике не входит организация свиданий и надзор за осужденными во время них.

"Персоналу, который входит в состав стражи из охраны осужденного в лечебном заведении, запрещается принимать и передавать осужденным какие бы то ни было вещи или предметы и допускать к ним посторонних лиц, за исключением медицинского персонала лечебного заведения", - добавляет Пенитенциарная служба.

Ведомство также подчеркивает, что для телефонных разговоров осужденных в колонии созданы условия, а "осуществление телефонных звонков осужденными, которые находятся в лечебных заведениях, действующим законодательством не предусмотрено" – и законность этого подтвердил Окружного админсуд Киева 30 октября 2012 года.

Вместе с тем, 21 января, в 12:00 часов осужденному Луценко, "в порядке исключения", дали возможность в телефонном режиме коротко сообщить жене о своем местонахождении и самочувствии, добавляет ГПтС.

powered by lun.ua