Развозжаев говорит, что в Украине готов был вести диалог с российской властью

Понедельник, 21 января 2013, 15:55

Российский оппозиционер Леонид Развозжаев заявляет, что, находясь в Украине, был готов вести диалог с российской властью.

Об этом он сказал на рассмотрении Московским горсудом жалобы его защиты относительно его ареста во время видеосвязи из Иркутска, где он находится в СИЗО, сообщает "Укринформ".

"Я не скрывался от следствия, я оставался в правовом поле в Украине и хотел вести диалог с российской властью", - сказал Развозжаев.

Он также заявил, что в связи с этапированием в Иркутск у него серьезно ухудшилось здоровье и он находится на постельном режиме.

"Я боюсь за свою жизнь и безопасность, у меня есть косвенные подтверждения относительно этого", - заявил он.

Вместе с тем, Московский городской суд признал законным решение Басманного суда Москвы, который выдавал санкцию на его арест в октябре 2012 года и потом продолжил изоляцию оппозиционера до 1 апреля 2013 года.

Как известно, Развозжаев был похищен неизвестными около здания Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве.

По словам помощника главы Госпогранслужбы Украины Сергея Астахова, Развозжаев 19 октября 2012 года легально покинул Украину и во время пересечения границы никаких замечаний пограничникам не высказывал.

Вместе с тем следствие подозревает Развозжаева в незаконном пересечении в октябре российско-украинской границы (санкция - до двух лет лишения свободы). Он находится под арестом до 1 апреля 2013 года.

Развозжаева обвиняют в подготовке несанкционированных протестов в Москве. Кроме того, ему инкриминируют вооруженное ограбление по делу 15-летней давности.

Развозжаев заявлял, что власти похитили его на территории Украины, вернули его в Россию и подвергали пыткам, чтобы он сознался.

Оппозиционер находится в СИЗО в Иркутске, в московском суде он выступал в режиме интернет-конференции, отмечает Радио "Свобода".

powered by lun.ua