Бондарчук о Ющенко: "Нам не нужен Каддафи или Ким Чен Ир"

Понедельник, 28 января 2013, 08:38

Глава политсовета "Нашей Украины" Сергей Бондарчук обвиняет лидера партии Виктора Ющенко в ее расколе.

Об этом он заявил в интервью газете "Коммерсант-Украина", комментируя то, что в прошедшую субботу прошли два разных съезда политсовета "Нашей Украины".

По словам Бондарчука, он не знал о подготовке заседания президиума политсовета в гостинице "Киев" под эгидой Ющенко.

"Нет (не знал). По уставу партии президиум политсовета собирает председатель политсовета, то есть я. По инициативе большинства членов президиума также можно созвать такое заседание, но я о таком решении не знаю. Меня никто не информировал", - сказал он.

"О проведении заседания политсовета 26 января в партийном офисе на улице Спасской была достигнута договоренность еще 3 декабря. Это был компромисс между группой консерваторов, желающих жить по-старому, и прогрессивной группой, желающей развиваться. Эти две группы решили, где и когда будет заседать политсовет", - отметил Бондарчук.

"Почему люди пошли на раскольнические действия, мне неизвестно. Я могу только догадываться", - добавил он. 

"Если Виктор Андреевич (Ющенко) уходит от непростого разговора в партийном офисе и пытается собрать своих сторонников в каком-то другом помещении, то, конечно же, я расцениваю это как действия, направленные на раскол партии", - заявил Бондарчук. 

Он подчеркнул, что в демократической партии устав должен выполняться, любые вопросы – решаться голосованием "в одном месте".

"26 января на Спасской мы не имели кворума. Но я хотел бы обратить внимание, что у нас собралось большинство руководителей областных организаций. Поскольку мы не увидели стремления к диалогу со стороны консервативного крыла партии, мы приняли решение провести областные конференции, которые инициируют вопрос о созыве съезда", - добавил он.

"Оргкомитет примет решение о количестве делегатов, и в ближайшее время мы сможем получить ответы на все вопросы", - заявил Бондарчук. 

Он считает, что, получив на президентских выборах 5%, Ющенко должен был уйти по собственному желанию, но он хочет "уцепиться за политический проект "Наша Украина", в котором пост лидера закреплен за экс-президентом. 

"Мы не должны назначать лидеров, нам не нужен Каддафи или Ким Чен Ир. Демократическая система предполагает, что глава партии каждые два года должен подтверждать свое лидерство", - сказал Бондарчук.

При этом он заверил: "Меня должности вообще не интересуют. Меня интересует процесс развития партии. Партия сейчас находится на этапе стагнации".

Ранее в команде Ющенко Бондарчука обвинили в попытке расколоть "Нашу Украину".

powered by lun.ua