Кузьмину могут запретить въезд в Евросоюз

Понедельник, 28 января 2013, 11:19

Международное сообщество не верит утверждением первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина о причастности Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня.

Об этом заявил глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок в интервью "Deutsche Welle".

"Мы должны констатировать, что первый заместитель генпрокурора Кузьмин продолжает свою борьбу с Юлией Тимошенко и накапливает множество обвинений, которые так же мало оправданы, как и все предыдущие. Международное сообщество в этом уже убедилось", - заявил Брок.

"Это является свидетельством избирательного правосудия. Обвинения в убийстве уже давно были опровергнуты как безосновательные. И в данном случае речь идет о том, чтобы уничтожить Юлию Тимошенко как политика и человека", - заявил он.

По словам Брока, "новые доказательства также некорректны".

"Свидетели со стороны Тимошенко в подавляющем большинстве не признаются и не получают права высказаться. Мы имеем дело с избирательным правосудием. Кузьмин, если бы была его воля, мог бы доказать, что Тимошенко ответственна за пятна на Луне", - сказал он.

Брок говорит, что Евросоюз может заблокировать Кузьмину въезд, как это сделали США:

"Да, мы тоже можем так сделать. В случае Беларуси и Сирии это уже произошло. И если так будет происходить дальше, то это коснется господина Кузьмина. Мы будем вынуждены принять меры против тех, кто систематически разрушает принципы правового государства".

Евродепутат считает, что на саммите Украина - ЕС 25 февраля будут пониматься "темы недостатка реформ в сфере юстиции, давно обещанных реформ Генеральной прокуратуры, а также темы избирательного права и справедливых выборов".

Брок подчеркнул, что эти предпосылки должны быть выполнены, чтобы соглашение об ассоциации было подписано в Вильнюсе в конце ноября, – и политики в разговорах относятся к этому с пониманием.

"Однако заместитель генпрокурора Кузьмин проводит собственную политику. У меня сложилось впечатление, что он самый влиятельный человек в Украине", - отметил Брок.

Он также сказал, что не видит прогресса в сфере реформ, которые Киев должен осуществить до саммита в Вильнюсе: "Вижу, наоборот, ухудшение".

"Нужно выяснить, хотят ли этого на самом деле президент Янукович и премьер Азаров. Месяц назад я разговаривал с Азаровым, и услышал заверение, что он считает европейскую хартию правильной. Но тогда он должен найти силы и повлиять на Кузьмина", - заявил европолитик.

powered by lun.ua