Акции протеста будут снимать, чтобы защитить активистов от милиции

Вторник, 29 января 2013, 14:01

Правозащитники собирают группу независимого общественного наблюдения на мирных акциях - ОЗОН, которые будут фиксировать то, что происходит на митингах.

Они надеются, что непредубежденная фиксация протестов на фото- и видеокамеры поможет в дальнейшем защищать демонстрантов в суде, сообщает "Немецкая волна".

Глава правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук отметила, что иногда участники митингов сами провоцируют правоохранителей нарушать закон, но чаще всего именно милиция неправомерно применяет силу. 

"Участники митингов не владеют достаточной [доказательной] базой, чтобы потом доказать свою правоту в суде", - отмечает Матвийчук.

Поэтому правозащитники собирают специальную группу независимого общественного наблюдения. Вступить в нее могут все желающие отслеживать и фиксировать все во время мирного собрания. Главное условие участия в группе – быть "над процессом" и только фиксировать на фото или видео акцию.

"Быть независимым, когда твоего друга тащат в автозак, очень сложно. Поэтому нужны специально обученные люди, которые отстраненно будут снимать все детали, а не эмоциональные батальные сцены или панорамные виды, потому что от этого мало пользы в суде", - говорит Матвийчук.

По ее словам, на всех протестах в толпе правоохранитель в гражданском обязательно все снимает, чтобы потом на этих фактах можно было выдвинуть обвинение участникам митинга.  Общественные организации хотят использовать этот прием и для себя.

Наблюдательную группу назвали ОЗОН.

"Это как бы специальный защитный слой над участниками мирных собраний", - объясняет руководительница проекта по созданию группы Валерия Рыбак.

Она отмечает, что создали такую группу по аналогу российской Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН), но "в России в эту группу входят волонтеры, а у нас это специально обученные люди".

Проект пилотный. Пока что в Украине его поддерживает Евросоюз, но правозащитники надеются, что по завершении тестовой фазы проекта группа продолжит работать.

Сейчас они активно агитируют через соцсети вступать в группы ОЗОН. По большей части откликается молодежь – активисты общественных движений, которые уже не раз принимали участие в акциях протеста, рассказали в Центре гражданских свобод.

"Участники этой группы не представляют ничьи политические интересы и не получают за свою работу денег. Это своеобразная форма протеста против произвола правоохранительных органов", - подчеркнула Матвийчук.

С февраля "ОЗОновцы" будут проходить специальный тренинг, который поможет им в этом.

Вероятно, собранную независимыми наблюдателям информацию будут заносить в специальную базу, которой смогут пользоваться юристы или журналисты для освещения событий во время акций.

powered by lun.ua