Вдова Гонгадзе: чтобы наказать заказчиков нужна лишь политическая воля

Вторник, 29 января 2013, 19:15

Вдова журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава будет требовать наказать не только исполнителей, но и заказчиков убийства ее мужа.

Об этом она сказала УНИАН, комментируя судебный приговор бывшему начальнику Департамента наблюдения МВД Алексею Пукачу.

"Я приветствую решение суда. Единственным справедливым приговором бывшему генералу МВД я считаю высшую меру наказания. Пожизненное заключение - это то, на что Пукач заслуживает, потому что на его руках кровь не одного Георгия", - отметила Гонгадзе.

Она напомнила, что, согласно материалам следствия, именно Пукач организовал слежку и похищение ее мужа, а также заставил "своих подопечных задушить Георгия, поджечь тело, впоследствии отрубить голову, именно он перезахоронил тело, прятал следы преступления".

Гонгадзе отметила, что будет добиваться наказания всех лиц, причастных к убийству ее мужа.

"Заказчиков, которых Пукач назвал в сегодняшнем судебном заседании. Он сказал, что он согласится со своим приговором, если на скамье подсудимых будут сидеть Литвин и Кучма", - отметила Гонгадзе.

"Все эти действия, по его словам, он сделал, руководствуясь указаниями бывшего главы МВД Кравченко и по заказу бывшего главы администрации президента Литвина, и бывшего президента Кучмы", - сказала вдова журналиста.

Она выразила сожаление, что на этом судебном процессе ее адвокату не удалось проверить окончательную связь Пукача с высшими должностными лицами, ведь суд отказал потерпевшим в удовлетворении ходатайства о вызове Кучмы и Литвина для дачи показаний.

По словам Гонгадзе, для нее это стало сигналом того, что действующая власть пытается завершить дело Гонгадзе наказанием только исполнителей.

Она отметила, что по делу о заказчиках убийства, которое сейчас расследует Генпрокуратура, есть достаточное количество доказательств, чтобы предъявить обвинение заказчикам убийства Гонгадзе.

"Для этого нужна лишь политическая воля", - подчеркнула она.

Как известно, 29 января Печерский райсуд Киева вынес приговор Пукачу в виде пожизненного лишения свободы за убийство Гонгадзе.

Адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко заявила, что будет подавать апелляционную жалобу на этот приговор.

powered by lun.ua