"Батькивщина" из-за Луценко будет обращаться к европейцам

Среда, 30 января 2013, 13:34

"Батькивщина" обещает проинформировать послов иностранных государств, ПАСЕ, Европарламент и международные правозащитные организации о грубом и систематическом нарушении прав человека в случае с Юрием Луценко.

Об этом говорится в заявлении "Батькивщины", сообщили в пресс-службе партии.

"Действия Государственной пенитенциарной службы станут предметом особого рассмотрения во время внеочередной сессии Верховной Рады", - говорится в сообщении.

В партии убеждены, что Луценко этапировали из больницы в колонию по указанию администрации президента.

"... Врачи во время тщательного послеоперационного обследования Луценко нашли у него три открытые язвы и начинали готовить пациента к второй операции", - убеждены в партии.

Согласно заявлению, все эти действия "разоблачают долговременную ложь Государственной пенитенциарной службы о якобы удовлетворительном состоянии заключенного".

"Такой поспешный вывоз Юрия Луценко из медицинского учреждения можно объяснить страхом перед правдой о реальном состоянии здоровья оппозиционера и попыткой его физического уничтожения", - говорится в заявлении партии.

"Заявляем, что полная ответственность за какие-либо осложнения, которые могут возникнуть вследствие этого, лежит исключительно на власти", - говорится в сообщении.

В партии убеждены, что "это особенно жестокой формой пытки оппозиционного деятеля".

В тоже время, жена Юрия Луценко Ирина обвиняет власти в затягивании дела в украинских судебных инстанциях.

Луценко напомнила, что длительное время судьи не имели доступа к засекреченным материалам дела ее мужа, что мешало их рассмотрению в кассационной инстанции для того, чтобы потом Луценко мог обращаться в Евросуд.

"Когда судья получила эти полномочия, она легла на больничный и находится там уже месяц. То есть власть не хочет этого судебного процесса и не хочет рассмотрения в Европейском суде", - сказала она.

Луценко также выразила мнение, что ее мужа было внезапно перевезено обратно в Менскую колонию накануне визита Еврокомиссара Штефана Фюле, который намеревался встретиться с ним.

Таким образом по словам Луценко, Еврокомиссар потратит больше времени на процедуру допуска к Луценко и меньше на разговор.

Украинская правда

powered by lun.ua