В Херсоне милиционер через суд требует с журналиста 100 тысяч

Среда, 30 января 2013, 15:46

Начальник Днепровского райотдела милиции Херсона Владимир Мартыненко требует в суде взыскать с херсонского журналиста Тараса Бузаки 100 тысяч за публикацию, в которой ни он, ни возглавляемое им РОВД не упоминаются.

Об этом сообщил главный редактор интернет-издания "Херсонская правда" Тарас Бузак, пишет УНИАН.

По словам журналиста, он 26 января получил повестку в суд в связи с иском о защите деловой репутации и возмещении морального вреда от начальника Днепровского райотдела МВД.

При этом, в конверте с порядком, в нарушение действующего законодательства, не была приложена копия иска.

28 января журналист посетил суд, где выяснил, что судебные разбирательства уже идут, просто он о них не знает.

"Оказывается, первое судебное заседание по этому делу уже состоялось. И произошло оно 16 января 2013. Хотя постановление суда об открытии производства по делу датировано 18.12.2012 г. По словам работников суда, все материалы были мне отправлены еще 26.12.2012 г. Но я их не получал", - сообщил Бузак.

С иска журналист узнал, что милиция хочет взыскать с него моральный ущерб в связи с публикацией о стрельбе в Херсоне: "Вчера на углу улиц Перекопская и Черноморская стреляли", которая была опубликована на его сайте 19 ноября 2012 года.

В тексте новости дословно сообщалось: "Вчера, 18 ноября, около 7:45 часов на углу улиц Перекопская и Черноморская лежал труп. По словам местных жителей и случайных прохожих рано утром происходило задержание правоохранителями преступника, который был убит автоматной очередью".

Однако какой именно РОВД проводил задержания и фамилии правоохранителей в публикации не назывались.

По словам Бузаки, истец убежден, что этой заметкой издание порочит его деловую репутацию, ведь охрану общественной безопасности на упомянутой территории осуществляет именно Днепровский райотдел милиции.

Позже прокуратура области опровергла эту информацию, а издание Бузака сообщило позицию прокуратуры.

Комментарий истца не удалось получить, так как он не идет на контакт с прессой.

Пресс-служба облуправления МВД также не комментирует ситуацию.

powered by lun.ua