МВФ: у Украины выросла потребность в кредитовании, но требования в силе

Четверг, 31 января 2013, 14:29

Мировая экономическая конъюнктура привела к снижению темпов роста экономики Украины и увеличению потребности во внешнем кредитовании.

Однако Международный валютный фонд возобновит кредитование лишь в случае выполнения его предыдущих требований, заявил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер в интервью DW.

"Те рекомендации, которые мы опубликовали в ноябре 2012 года в консультационном докладе, остаются в силе", - сказал он.

"Мировая экономическая конъюнктура повлияла на экономику Украины, что привело к снижению темпов роста экономики, уменьшению объемов экспорта и снижению государственных доходов. В результате резко выросла потребность во внешнем кредитовании и поисках новых источников поступлений средств в бюджет", - отметил Альер.

"Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо принять конкретные меры, а также создать условия для экономического роста, что является основной задачей для Украины. По большому счету, мы говорим о тех требованиях, которые были названы в предыдущей программе МВФ", - добавил он.

По словам Альера, решение Фонда о том, предоставлять ли помощь Украине, "будет зависеть от экономической ситуации в стране, а также от того, выполнит ли украинская власть наши требования в сфере экономики".

Как известно, МВФ требовал от украинской власти повышения цен на газ для населения, плавающего курса гривны, сокращения бюджетного дефицита.

Альер сообщил, что миссия МВФ обсудит с властью Украины те требования Фонда, от которых зависит новая программа кредитования, а также прогнозы на 2013 год.

"На данный момент я не хочу делать конкретных прогнозов относительно результатов миссии", - сказал представитель миссии.

По его словам, деньги МВФ помогут "исправить макроэкономический дисбаланс и создать условия, которые направлены на предотвращение этого дисбаланса в будущем", облегчат ситуацию украинских банков.

"Но каждая страна должна сама решить, являются ли наши условия и предоставление финансирования самым лучшим выходом из ситуации", - подчеркнул Альер.

powered by lun.ua