Гособвинение отрицает давление на Павличенко

Четверг, 31 января 2013, 16:47

Государственное обвинение отрицает давление на футбольного фаната Сергея Павличенко во время следственных действий по уголовному делу об убийстве судьи Шевченковского районного суда Сергея Зубкова.

Об этом журналистам после судебного заседания сообщила гособвинитель Наталья Сема, пишут "Українські новини".

"По видео, на котором записано восстановление обстановки совершения преступления, видно, что никакого давления на него не оказывалось, он свободно давал показания, детально показывал на месте обстановку совершения преступления, и при этом он ни разу даже на вопрос следователя не говорил, что к нему применялись незаконные методы следствия", - сказала она.

В то же время прокурор уклонилась от ответа на вопрос, почему во время воссоздания обстановки совершения преступления Сергеем Павличенко неоднократно выключалась видеокамера, которая фиксировала весь процесс.

Также она не уточнила, разрешено ли делать такие паузы во время воссоздания обстановки совершения преступления.

Позже в пресс-службе столичной прокуратуры заявили, что Сэма сообщила, что "остановка видеозаписи осуществлялась в то время, когда следственное действие не проводилось".

"Воспроизведение обстановки и обстоятельств убийства судьи при участии Сергея Павличенко фиксировалось на видеокамеру. Остановка видеозаписи осуществлялась в то время, когда следственное действие не проводилась и его участники перемещались с одного места в другое", - заявила она.

"Законодательством предусмотрена фиксация следственного действия именно во время ее проведения. При проведении воспроизведения видеозапись не прерывалась и пауза не делалась", - приводит слова прокурора пресс-служба ведомства.

В свою очередь Сергей Павличенко после просмотра этих видеозаписей сообщил суду, что именно во время этих пауз следователи говорили ему, что и как говорить и показывать.

Кроме того, Апелляционный суд Киева перенес с 31 января на 6 февраля рассмотрение апелляции на приговор Павличенко. Возле суда в четверг состоялась акция поддержки Павличенко.

Как известно, 2 октября 2012 47-летний киевлянин Павличенко и сын Сергей были осуждены за убийство судьи Шевченковского райсуда Киева Сергея Зубкова к пожизненному заключению и 13 годам тюрьмы соответственно.

Раньше Сергей Павличенко заявлял, что следство на него давило.

"Мне на ноги налили воды и сказали, что пустят электрический ток", - сказал Павличенко.

Видео Skrypin Production​, для УП

powered by lun.ua