Кармазин собирается отобрать депутатский мандат и у "регионала"

Понедельник, 11 февраля 2013, 10:46

Экс-депутат Юрий Кармазин планирует в ближайшее время оспорить результаты выборов в 59-м округе Донецкой области, где победил "регионал" Александр Васильев.

Об этом сказал пресс-секретарь Кармазина Алексей Оскер газете "Коммерсант-Украина", комментируя решение Высшего админсуда о лишении мандатов внефракционных депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского.

Адвокат Павла Балоги Роман Поворозник отметил нарушения в ходе рассмотрения иска.

"В Кодексе административного судопроизводства установлены сроки, на протяжении которых можно оспаривать те или иные решения – это 5 дней. Предельным сроком обращения в суд было 27 ноября 2012 года. Не может быть каких-либо обстоятельств, при которых этот срок мог быть продлен", - заявил он.

Однако Оскер объяснил, что сроки приема иска были продлены в связи с расследованием милицией фактов фальсификации выборов.

"Мы обратились (в МВД) сразу после выборов, но почему-то расследование шло очень долго, а в суд мы пришли, как только собрали все доказательства", - объяснил пресс-секретарь Кармазина.

Как известно, Высший административный суд 8 февраля огласил решение по иску Кармазина, который заявил о фальсификациях выборов в округах №11 (Винницкая область) и №71 (Закарпатская область).

Суд лишил Домбровского и Павла Балогу статуса и полномочий народных депутатов, признал невозможным установить достоверно результаты выборов в округах №11 и №71 и обязал ЦИК провести повторные выборы в этих округах.

Согласно закону "О выборах народных депутатов", повторные выборы назначаются в одномандатном округе в случае признания выборов депутатов несостоявшимися или если лицо после избрания не получило депутатский мандат.

Заместитель главы ЦИК Андрей Магера заявил газете: "Я не вижу никаких оснований для назначения как повторных, так и промежуточных выборов ни в округе №71, ни в округе №11. Это судебное решение вызывает у меня много вопросов, на него должны обратить пристальное внимание в Высшем совете юстиции".

"Уже прошли все мыслимые и немыслимые сроки со дня голосования. На каком основании суд принимает к производству такое дело и выносит решение, мне неизвестно. Подобные решения находятся за рамками права и Конституции", - заявил он.

Магера сообщил, что в ЦИК определятся с дальнейшими действиями на этой неделе, после того как получат полный текст решения суда. 

Судья Конституционного суда в отставке Николай Козюбра назвал решение ВАС спорным и отметил, что она создает опасный прецедент.

"Оппозиция правильно делает, что боится. Это действительно может быть опасный прецедент, который позволит пересматривать все депутатские мандаты", - сказал он. 

powered by lun.ua