МВФ не получил ответов от Украины по ряду ключевых вопросов?

Среда, 13 февраля 2013, 12:59

Первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон приезжал в Киев в связи с неуступчивостью украинских властей в вопросе повышения цен на газ для населения и теплокоммунэнерго.

Об этом сказал газете "Коммерсант-Украина" источник, ознакомленный с подробностями переговоров миссии МВФ с официальными лицами Украины.

"В правительстве все еще рассчитывают добиться от России снижения цены газа, что не только снимет проблему повышения тарифов, но и улучшит ситуацию с платежным балансом", - отметил собеседник издания.

Еще один источник, ознакомленный с ходом переговоров, отмечает, что МВФ так и не получил ответов по другим ключевым вопросам: переходу к свободному курсообразованию, проблемам с неуплатой НДС, а также отказу от практики авансового сбора налога на прибыль. 

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отметил, что, исходя из заявления, можно сделать вывод, что НБУ согласен на постепенное увеличение валютного коридора, но МВФ не требует резкого перехода к свободному курсообразованию.

"В МВФ также не настаивают на секвестре бюджета, чего можно было ожидать, исходя из низких прогнозов развития украинской экономики", - добавил он.

Источник газеты в Нацбанке заявил, что там положительно оценивают результаты визита.

"Мы показали, что ситуация с платежным балансом и резервами не является такой критической, как представлялось МВФ до визита. Поэтому вероятность открытия новой кредитной линии по итогам работы миссии только возросла", - отметил чиновник. 

Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон приезжал в Киев в предпоследний день работы миссии Фонда.

Глава Минэкономразвития Украины Игорь Прасолов заявлял, что "нынешняя миссия поработает с тем материалом и с теми вопросами, которые мы предоставили", - и подписание нового меморандума с МВФ может состояться в конце марта. 

powered by lun.ua