Тюремщики обвиняют Тимошенко в провокациях

Среда, 13 февраля 2013, 15:10

Государственная пенитенциарная служба заявляет, что Юлия Тимошенко не просила руководство Качановской колонии, чтобы ее проинформировали о времени и способе вывоза в Киев для участия в судебном заседании.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПтС.

Служба заявляет, что 12 февраля Тимошенко "неоднократно знакомили с вызовом в суд", однако осужденная "ни разу не выказала желания ехать, а наоборот общалась с представительницами колонии в грубой форме и категорически заявляла о своем нежелании быть этапированой в Киев для участия в допросе свидетеля (об этом свидетельствуют опубликованные ранее документы)".

"Суд приглашал ее для этого уже дважды (и первый и второй раз ей было предложено этапирование в установленном порядке)", - заявляет ГПтС.

В заявлениях и действиях Тимошенко ведомство "усматривает попытку в очередной раз оговорить государственную пенитенциарную службу и ввести в заблуждение общественность относительно истинных ее намерений и действий".

"Создается впечатление, что осужденная умышленно информирует своих адвокатов об одном, а сотрудников пенитенциарной службы об ином, с целью озвучения безосновательных обвинений в дальнейшем", - заявляет ГПтС.

Служба также напоминает, что соратники и защитники осужденной заявляли о своих намерениях не допустить вывоза Тимошенко из больницы.

"Создается впечатление, что своим поведением осужденная Тимошенко пытается заставить пенитенциарную службу якобы организовать ее этапирование против ее воли, чтобы, как это уже однажды было, в дальнейшем, голословно обвинить ГПтС в применении силы", - заявляет ведомство по выполнению наказаний.

ГПтС уверяет, что "пенитенциарное ведомство действует четко в рамках требований действующего законодательная и не собирается нарушать их из-за провокации осужденной".

В свою очередь, защитник экс-премьера Сергей Сас заявил, что Тимошенко не отказывалась от участия в судебном заседании, еще и просила руководство колонии сообщить ей о времени этапирования в Киев.

"Вчера к Юлии Владимировне неоднократно заходило руководство колонии с требованием подписать документы "об отказе". Но она не только не подписала, но и попросила заместителя начальника Качановской колонии заблаговременно ей сообщить, будет ли выполняться решение суда об этапировании в Киев, чтоб она успела собрать вещи", - цитирует Саса пресс-служба "Батькивщины".

По его словам, Тимошенко также просила указать и срок ее пребывания в Киеве, однако "ответа по этому поводу не получила".

Ранее "Батькивщина" обнародовала копию заявления Тимошенко, написанное от руки, о том, что она не отказывалась от участия в судебном заседании и участия в допросе свидетеля Марьинкова.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!