В Польше не хотят из-за власти наказывать все украинское общество

4 просмотра
Пятница, 15 февраля 2013, 16:26

Подпись под Соглашением об ассоциации Украины и Евросоюза будет жестом для всего общества, а не только для нынешнего правительства страны.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Ежи Помяновский в интервью DW в ответ на вопрос, подпишут ли Соглашение об ассоциации с Украиной в ноябре 2013 года, если Юлия Тимошенко и Юрий Луценко все еще будут находиться за решеткой.

"Это очень важная проблема, которую поднимают много стран. Нам кажется, что соглашение об ассоциации подписывается не с конкретным украинским правительством, а со всем украинским обществом – которое на сегодня репрезентирует это правительство", - сказал дипломат.

"Мы не можем неподписанием этого Соглашения наказывать целое общество, отдаляя его от Европы", - подчеркнул Помяновский.

Он также отметил, что позиция европейских стран, в частности Польши и Германии, относительно Украины "во многих аспектах едина".

"Различие состоит, скорее всего, в подходе: фокусироваться на положительных или негативных вопросах. Мы хотим видеть положительные элементы в украинском выборе, а не искать то, что усложняет (приближение Украины к ЕС). Однако стратегия относительно Украины будет европейской, она будет выработана при участии всех партнеров", - подчеркнул польский дипломат.

Помяновский подчеркнул, что "Польша традиционно является активным адвокатом европейского выбора Украины".

"Однако мы всегда подчеркиваем, что это выбор Украины", - сказал он.

"Совет ЕС определил 19 основных элементов, которые должны быть выполнены. Мы знаем, что украинская сторона хочет говорить об этом и хочет выполнить как можно больше из этих пунктов. Я глубоко убежден, что это возможно", - заявил заместителя председателя МИД Польши.

"Дальнейшее приближение Украины к Европе – это не просто вопрос необходимости, это в определенном смысле судьба Украины. Ведь на самом деле нет другой дороги. Это единое направление, которое дает Украине исторический шанс. Все сомнения, элементы торга – с исторической перспективы полностью неправильны", - убежден он.

Помяновский также отметил: "Демократию нельзя экспортировать или навязать. Быть соседями с диктатурой очень тяжело. Демократия должна расширяться".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua