Член ЦИК: вероятность лишить депутата мандата – как встретить инопланетянина

14 просмотров
Суббота, 16 февраля 2013, 12:24

В ЦИК не исключают, что ситуация с лишением депутатов Верховной Рады мандатов может повториться.

Об этом в интервью "Зеркалу недели. Украина" заявил член ЦИК Михаил Охендовский.

"Если бы каждое решение суда формировало новую судебную практику, у нас могло бы одновременно существовать много таких практик, разнящихся между собой. В том числе и по подобным вопросам", - отметил он.

"Что тут можно прогнозировать?.. Вероятность — все равно, что встретить инопланетянина по дороге на работу: с точки зрения формальной логики она ничтожна, а с точки зрения бытовой — пятьдесят на пятьдесят: или встретим, или не встретим...", - сказал член ЦИК.

Говоря о недавнем решении Высшего административного суда Украины, в котором получение депутатских мандатов Павлом Балогой (округ № 71) и Александром Домбровским (округ № 11) фактически было объявлено незаконным, Охендовский проинформировал, что пока в комиссию поступила лишь постановляющая часть решения суда, а мотивировочная еще не изготовлена.

По его словам, на ЦИК возложена обязанность провести действия по организации подготовки и проведения повторных выборов. "Но не обязанность их назначить в какой-либо конкретный срок. Возможно, нам еще придется обратиться за разъяснением порядка исполнения решения. Для начала стоит дождаться мотивировочной части", - сказал член ЦИК.

Он подчеркнул, что назначить выборы можно только на основании закона "О выборах народных депутатов", одного лишь решения суда, пусть это даже ВАСУ, недостаточно. Однако и Рада не уполномочена назначать повторные выборы депутатов.

"Но, тем не менее, именно она является органом, от реакции которого многое будет зависеть. Как бы то ни было, вопрос повторных выборов в 11-м и 71-м округах может приобрести актуальность, только если депутатов официально станет 443. Выборы в округе, где нет вакантного мандата, невозможны", - отметил он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua