Посол назвал "возможно, ошибочным" впечатление о холодности ЕС к Украине

Воскресенье, 17 февраля 2013, 11:22

Посол Германии в Украине Кристоф Вайль считает, что украинская культура является частью европейской.

Об этом он сказал в комментарии "Немецкой волне" после встречи со студентами и преподавателями Донецкого национального университета в рамках неофициальных дней Германии в Донецке 13-14 февраля.

По словам посла, встреча под названием "Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС: экономический потенциал и вызовы" собрала аншлаг. Дипломат подчеркнул, что Соглашение об ассоциации сегодня - актуальный вопрос как для Украины, так и для Евросоюза.

Ведь документ, который насчитывает более 1000 страниц, включает в себя и соглашение о зоне свободной торговли. И если она заработает, то, по словам посла, предоставит большие возможности для притока западных инвестиций в Украину и модернизации ее экономики.

"И я не думаю, что Таможенный союз сможет сделать то же самое", - подчеркнул Вайль, хотя и заметил дипломатично, что "хорошие отношения с Россией нужно иметь в любом случае".

Интерес к теме большой повсюду, и уровень дискуссии почти не отличается по регионам, отметил посол. Впрочем, Вайль предположил, что у жителей западных регионов в этом контексте есть определенные преимущества: час езды - и они уже достигают границы с Евросоюзом.

По словам посла, на встрече прозвучал вопрос о европейской идентичности Украины.

"Для меня совершенно ясно, что украинская культура является частью европейской. И хотя я несовершенно знаю украинский язык, однако знаком с писателями, произведения которых были переведены на немецкий. Это - Жадан, Андрухович, Забужко. Для меня это современная европейская литература, которую я советовал читать и молодежи".

Очевидно, вопрос о европейской идентичности возник из-за впечатления, возможно и ошибочного, что Евросоюз в последнее время довольно холодно относился к Украине, предположил посол.

В рамках неофициальных дней Германии в Донецке состоялся также футбольный матч "Шахтер" - "Боруссия", показ немецко-украинской постановки оперы Вагнера "Летучий Голландец" и визит группы немецких бизнесменов.

Во время матча Лиги чемпионов между "Боруссией" и "Шахтером" 13 февраля трое неонацистов из Германии напали на немецких футбольных активистов.

Вернувшись в Германию, избитые активисты написали заявления в полицию. Нападающих почти сразу задержали. Против них возбуждено уголовное дело.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua