Коммунисты поддерживают идею оппозиционеров о выборах

Вторник, 19 февраля 2013, 09:08

В оппозиции уверены, что их инициатива проводить выборы в Верховную Раду полностью по открытым спискам наберет больше голосов в сессионном зале, чем провластная.

"Мажоритарку поддерживает только Партия регионов, их не больше 200. Коммунисты не самоубийцы – на прошлых выборах по мажоритарной части они не получили ни одного мандата", - заявил "Коммерсант-Украина" заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. 

"На мажоритарщиков мы тоже рассчитываем. Большинство из них ориентировалось на ту или иную политическую силу, а те, кто был связан с ПР, уже вошли в их фракцию", - добавил он.

Коммунисты действительно поддерживают оппозиционную инициативу.

"Мажоритарка – это олигархическая система, при которой побеждает тот, у кого есть админресурс или деньги. Очевидно, что мы ее поддерживать не будем", - заявил член фракции Компартии Александр Голуб.

"Страна должна вернуться к пропорциональной системе, и, естественно, с механизмом открытых списков", - уверен он.

При этом Голуб сказал, что в КПУ все же надеются избежать роспуска Верховной Рады и перевыборов. 

По словам Соболева, за основу нового закона о выборах оппозиция намерена взять проект Избирательного кодекса, разработанного в 2009-2010 годах при финансировании Еврокомиссии.

При этом в "Батькивщине" всерьез перспективу роспуска ВР не рассматривают, а свои действия называют ответом на высказывания представителей Партии регионов.

"Я убежден, что президент никогда не пойдет на роспуск при таком падении рейтинга ПР. Поэтому времени для доработки закона у нас достаточно", - заявил Соболев. 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua