МИД: Иващенко получил не политическое убежище

12 просмотров
Вторник, 19 февраля 2013, 13:20

Бывший временно исполняющий обязанности министра обороны Валерий Иващенко получил вид на жительство в Дании, а не политическое убежище.

Об этом Интерфакс-Украина сообщили в Министерстве иностранных дел.

"Мы получили информацию через наше посольство от МИД Дании, которое заключается в том, что Валерию Иващенко предоставлено разрешение на жительство в Дании, есть, пока нам не подтвердили информацию о том, что ему предоставили политическое убежище", - сообщил на брифинге и.о. . директора департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис.

Он добавил, что разрешение на жительство и политическое убежище - это разные вещи и официального уведомления о предоставлении Иващенко статуса беженца не было.

Как сообщалось, 12 апреля 2012 Печерский районный суд Киева приговорил Иващенко к 5 годам лишения свободы с лишением на три года права работать на должностях, связанных с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей в учреждениях, предприятиях и организациях всех форм собственности, и с лишением 2-го ранга госслужащего.

Согласно требованию статьи 82 УК в сроке отбывания наказания осужденного Иващенко учтены в срок его предварительного заключения, начиная с 21 августа 2010 года.

14 августа 2012 коллегия судей Апелляционного суда Киева освободила Иващенко от отбывания основного наказания, дав испытательный срок на один год.

Рассмотрение кассационной жалобы на приговор Иващенко в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению уголовных и административных дел состоится 12 марта.

13 февраля украинское издание "Тиждень.ua" сообщило, что Иващенко получил политическое убежище в Дании в рамках Конвенции ООН о статусе беженцев, а "Министерство иностранных дел Дании, комментируя этот вопрос, ограничилось лаконичным подтверждением".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua