Эксперт о саммите Украина-ЕС: Даже рукопожатие будет достижением

Пятница, 22 февраля 2013, 13:54

В Евросоюзе очень раздражены позицией президента Виктора Януковича относительно ЕС и сотрудничества с Россией.

Такое мнение "Українському тижню" высказал британский исследователь украинской истории и современной политики Эндрю Вилсон.

"В Евросоюзе очень раздражены невыполненными обещаниями. Янукович не раз намекал о готовности к компромиссу и не сделал этого. Поэтому некоторые ведущие политики в ЕС разочарованы и раздражены на личном уровне", - сказал он.

На вопрос, ведет ли Януковиич себя так, чтобы специально испортить себе репутацию в Брюсселе, Уилсон ответил:

"Нет, он просто не понимает, как работает Евросоюз. Считает, что все будет решать реальная расстановка сил, что ЕС только делает пустые заявления по делу Тимошенко и других проблем, связанных с правами человека. Не верит в это. Рассчитывает, что самое важное - это Realpolitik, но ЕС действительно верит в кое-что из того, что он провозглашает. Поэтому его modus operandi толкает его в другую сторону".

При этом Уилсон сказал, что не может считать Януковича успешным манипулятором.

"И вспомню еще раз, что на личном уровне некоторые европейские политики очень раздражены его тактикой в ​​ведении переговоров. Януковичу Европа нужна, даже если не нужен Евросоюз как таковой. Ему необходим еще один якорь, когда он ведет переговоры с Россией. Иначе россияне предлагают худшие договоренности", - сказал он.

"Это правда, что многие в окружении Януковича, особенно на силовых должностях в министерствах, связаны с Россией. И одновременно, хотя некоторые украинские олигархи тоже имеют тесные связи с РФ и зависят от нее, Янукович должен как минимум делать вид, что защищает интересы "национальной" олигархии. Никто из ее представителей не хочет, чтобы их проглотили российские партнеры", - добавил Уилсон.

На вопрос, действительно ли, по его мнению, Киев хочет сорвать саммит с ЕС, он ответил:

"Да. Один из украинских журналов как-то даже нарисовал таблицу предыдущих саммитов ЕС - Украина и того, как украинская сторона фактически пыталась саботировать почти каждую из встреч. Возможно, этого хотят не все в вашем правительстве, возможно, есть лишь отдельная группа, но недавно мы увидели новые обвинения против Тимошенко в организации убийства Евгения Щербаня, что стало дополнительным фактором, который усиливает сомнения относительно саммита. Я считаю, что никто в Брюсселе не ждет с нетерпением этой встречи. Но другим важным фактором является то, что Украина - одна из шести государств в программе Восточного партнерства ЕС".

Уилсон считает, что саммит в Брюсселе может просто стать формальностью.

"Я думаю, что да, это возможно. Обе стороны еще очень далеки друг от друга. Но дела так плохи, что даже символическое фотографирование и рукопожатие на саммите ЕС - Украина будет достижением. На самом деле это не совсем крайний срок, это попытка направить развитие событий в нечто существенное перед Вильнюсским саммитом. Именно этого хотят все", - сказал он.

"Искусство дипломатии заключается в том, что ни один крайний срок на самом деле не крайний. Стороны постоянно передвигают столбики в воротах, так сказать. Но очевидно, что саммит Украина - ЕС - ключевое событие", - добавил Уилсон.

Украинская правда



powered by lun.ua