ЕС станет молчаливым наблюдателем за процессами в Украине - эксперты

6 просмотров
Пятница, 22 февраля 2013, 15:43

По мнению большинства экспертов, нынешний саммит Украина использует, чтобы официально подтвердить свои обязательства по выполнению требований ЕС, однако не будет придерживаться их.

Об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы".

Еще часть экспертов считает, что саммит ничего не изменит в двусторонних отношениях, будет носить декларативный характер и не приведет ни к каким изменениям в политике ни ЕС, ни Украины.

Мнения экспертов относительно последствий саммита Украина - ЕС для внешней политики Украины разделились на три почти равнозначные группы.

Относительное большинство экспертов уверены, что влияние ЕС на Украину ослабится, "ЕС будет молчаливым наблюдателем за процессами в Украине".

Еще почти треть экспертов считает, что Украина все больше будет входить в зону влияния России, будут начаты переговоры о вступлении в Таможенный союз или иную форму интеграции с этим объединением и столько же экспертов уверены, что Украина останется вне интеграционных процессов.

Относительно влияния саммита на развитие внутренней ситуации в Украине, мнения экспертов разделились практически пополам: одни считают, что саммит не будет иметь никаких последствий, а другие уверены, что власть будет действовать вопреки требованиям ЕС и достигнутым на саммите решениям.

Большинство экспертов уверены, что одни требования, выдвинутые ЕС, частично будут пытаться выполнить, а другие - игнорировать.

Среди требований, которые власть будет выполнять, - касающиеся либерализации визового режима, и реформы, которые не угрожают корпоративным интересам власти. Кроме того, власти постараются осуществить реформы, необходимые для подготовки к началу углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, а также для одобрения Избирательного кодекса Украины.

Основным требованием, которое власть будет игнорировать, станет требование недопустимости применения выборочного правосудия и освобождения политических заключенных.

По убеждению большинства экспертов, наиболее влиять на позицию ЕС во время переговоров на саммите будут факты выборочного правосудия в Украине, в частности, заключения оппозиционных политиков. Будут также иметь влияние отсутствие или недостаточная эффективность реформ в Украине и усиление авторитарных тенденций в Украине, монополизация власти.

Большинство экспертов считают, что решение вопроса политических заключенных, в частности, Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, является в целом важным, но не решающим для активизации отношений ЕС с Украиной.

Опрос экспертов "Саммит Украина - ЕС: чего ожидает общественность" был проведен с 15 по 20 февраля 2013 года. В нем приняли участие 90 экспертов, среди которых, в частности, директор "Деминициатив" Ирина Бекешкина, аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, директор Института внешней политики Дипломатической академии МИД Григорий Перепелица, политолог, доцент кафедры политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Андреас Умланд.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua