Иващенко утверждает, что получил убежище как беженец

Суббота, 23 февраля 2013, 11:44

Бывший и.о. министра обороны Валерий Иващенко утверждает, что получил убежище в Дании как беженец.

"Я готов сказать и даже, при желании и необходимости, показать официальный документ, который я и моя жена получили из иммиграционной службы Дании от 31 января этого года, в котором указано: "Вы получили убежище в Дании как беженец в соответствии с Законом Дании "Об иностранцах", пункт 7, пункт 1, и Конвенцией ООН "О статусе беженцев" от 28 июля 1951 года" со ссылкой конкретно на первую статью этой Конвенции", - заявил он в интервью Радио Свобода.

"Термин "беженец" означает "лицо, которое из-за обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, принадлежности к социальной группе или политических убеждений находится вне страны и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений", - добавил Иващенко.

Он также сообщил, что его дети выехали за пределы Украины на учебу еще раньше, однако находятся не в Дании.

На вопрос, собирается ли он в Дании заниматься политической деятельностью, связанной с Украиной, Иващенко ответил: "Обязательно", добавив, что намерен наладить контакт с Датским Хельсинкским комитетом, который активно помогал ему во время пребывания в следственном изоляторе.

Как сообщалось, 13 февраля украинское издание "Тиждень.ua" сообщило, что Иващенко получил политическое убежище в Дании в рамках Конвенции ООН о статусе беженцев, а "Министерство иностранных дел Дании, комментируя этот вопрос, ограничилось лаконичным подтверждением".

19 февраля и.о. директора департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что Иващенко получил вид на жительство в Дании, а не политическое убежище.

"Мы получили информацию через наше посольство от МИД Дании, которое заключается в том, что Валерию Иващенко предоставлено разрешение на жительство в Дании, то есть, пока нам не подтвердили информацию о том, что ему предоставили политическое убежище", - сообщил он.

powered by lun.ua