"Батькивщине" не дали пикетировать около Януковича в Брюсселе, но паспорта вернули

Понедельник, 25 февраля 2013, 13:36

Активисты "Батькивщины" пытались провести пикет под Еврокомиссией и Советом ЕС в понедельник, но полиция заставила их уйти с акцией в другое место.

Об этом сообщают народные депутаты Александр Бригинец и Андрей Павловский, которые принимали участие в пикете.

Акция рядом с местом проведения саммита Украина - ЕС при участии президента Виктора Януковича проводилась по поручению "Батькивщины" параллельно с манифестациями в Киеве, сообщает пресс-служба Бригинца.

Фото из Facebook Андрея Павловского 

"Цель нашей акции – желание обратить внимание европейцев на проблемы с демократией и с избирательным правосудием в Украине. Мы пикетировали Еврокомиссию и Совет Европы (ЕС- ред.) с плакатами в руках с надписями: "Украинцы разделяют европейские ценности!" и "Юле волю!", - рассказал Бригинец.

 Павловский: "В Брюсселе перед саммитом. За Юлю, за европейский выбор!"

По его словам, "участникам пикета не позволили продолжить акцию у здания Совета Европы (ЕС) из-за того, что она не была зарегистрирована".

"Полиция, которая, по словам местных журналистов, была вызвана не охраной Совета Европы (ЕС), а работниками посольства Украины в Брюсселе, попросила оппозиционеров прекратить акцию возле Совета Европы (ЕС) и перейти пикетировать в другое место, которое не имеет отношения к саммиту", - сообщил Бригинец.

 

Вместе с тем, на своей странице в Facebook он написал: "Полицейские вели себя очень толерантно и поддерживали наши требования как демонстрантов. Но поскольку акция не была зарегистрирована, то они вынуждены были ее прекратить".

"Чтобы прекратить наш пикет, приехало несколько десятков полицейских. Нас не задерживали, но предложили перейти пикетировать в другое место, которое не имеет отношения к саммиту и Совету Европы (ЕС). А потому пикет там не имеет смысла", - добавил он.

 

Бригинец также отметил, что перед тем несколько охранников не пропускали украинских демонстрантов внутрь здания Совета ЕС: "Что и понятно, потому что пропусков у нас нет", - написал он в Facebook.

В свою очередь, Павловский написал на своей странице: "Бельгийская полиция извинилась и вернула паспорта, вела себя вежливо. Бельгийские полицейские очень сочувствуют Юле".



powered by lun.ua