Кузьмин пока не выдвигал обвинения Кучме за убийство Гонгадзе

Вторник, 26 февраля 2013, 17:30

Генеральная прокуратура не сообщала о подозрении в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе ни Леониду Кучме, ни Владимиру Литвину.

Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры на запрос "Украинской правды".

"Генеральной прокуратурой осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве, которое внесено 21.11.2012 в Единый реестр досудебных расследований, "по факту превышения власти и должностных полномочий лицами, которые занимали особо ответственное положение, повлекшее тяжкие последствия для охраняемых законом прав и интересов гражданина Гонгадзе Г.Р ", - сказано в ответе.

Дело возбуждено по признакам преступления, "предусмотренного ч.3. Ст.166 УК Украины 1960 года, по факту подстрекательства и организации умышленного убийства Гонгадзе Г.Р. по предварительному сговору группой лиц по признакам преступления, предусмотренного ч.ч.4, 5 ст. 19, п. "и" ст. 93 УК Украины 1960 года ".

 

"В настоящее время в указанном уголовном производстве о подозрении никому не сообщалось", - сообщили в ГПУ на вопрос, делались ли уведомления о подозрении Кучме и Литвину.

Как известно, 20 февраля заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин на вопрос, удастся ли Генпрокуратуре доказать, что Кучма является заказчиком убийства Гонгадзе, заявил: "У нас есть достаточно доказательств, которые подтверждают причастность Кучмы к этому преступлению, и сейчас мы занимаемся расследованием и сбором всех возможных доказательств".

Как известно, осужденный пожизненно за убийство Георгия Гонгадзе Алексей Пукач заявил, что "согласится с приговором, когда в клетке рядом с ним будут Кучма и Литвин".

powered by lun.ua