Верховный Суд хочет больше денег и полномочий

Понедельник, 11 марта 2013, 22:43

Объем полномочий, который сегодня имеет Верховный Суд, не позволяет ему в полной мере выполнять свои функции.

Об этом заявил председатель ВСУ Петр Пилипчук, выступая на торжественном заседании по случаю 90-летия образования Верховного Суда Украины.

"...законодательство, регулирующее деятельность Верховного Суда, требует существенного усовершенствования. Прежде всего, это обусловлено тем, что тот объем полномочий, который сегодня имеет Суд, не позволяет ему в полной мере выполнять ту функцию, которая ему как Верховному Суду должна быть присущей - а именно обеспечивать одинаковое и правильное применение законов всеми судами и обеспечивать единство судебной системы", - заявил Пилипчук.

"Прежде всего, судьи ВСУ убеждены в том, что для осуществления своих функций Верховный Суд как высший судебный орган в системе судов общей юрисдикции должен иметь соответствующий объем полномочий", - продолжил он.

"Он должен обеспечивать единство судебной практики в сфере применения норм не только материального права, но и процессуального. Также не должно существовать ограничений его полномочий по пересмотру дел в случае установления международным судебным учреждением, юрисдикция которого признана Украиной, нарушения государством международных обязательств при решении дела судом", - добавил глава ВСУ.

"Доступ человека к правосудию в государстве не должен зависеть от решений нижестоящих судов о допуске дела к производству в Верховном Суде. Порядок пересмотра дел Верховным Судом, определенный процессуальным законодательством, не должен содержать ограничений права участников судебного процесса напрямую обращаться к высшему судебному органу", - сказано в заявлении.

Кроме того, Пилипчук убежден, что необходимо усовершенствовать процессуальное законодательство, регулирующее деятельность Верховного Суда по рассмотрению судебных дел.

"Предположив, что выводы Верховного Суда по результатам рассмотрения дела являются обязательными для всех субъектов правоприменения, парламент чрезвычайно поверхностно урегулировал вопрос о том, в каком процессуальном документе и в каком виде эти выводы должны быть изложены, с какого момента они набирают прецедентного значения, какую ответственность несут лица, которые игнорируют их", - сказал он.

"Это создает для судей существенные трудности", - отметил глава ВСУ.

"Отмечу, что законопроекты с целью исправления положения неоднократно регистрировались, однако их рассмотрение так и не состоялось", - добавил он.

"Не могу не сказать еще об одной проблеме, которая требует законодательного решения. С принятием в июле 2010 года закона "О судоустройстве" все судьи Украины, в том числе судьи ВСУ были лишены гарантий социальной и материальной защиты", - сказал Пилипчук.

"При этом эти гарантии не были какими-то льготами или преимуществами, они были направлены на защиту независимости судьи и суда, на компенсацию потерь, которые непременно нёс судья в связи с лишением права заниматься политической деятельностью или бизнесом", - добавил он.

"Вопрос о возвращении судьям этих гарантий является вопросом чести для власти. Кстати, соответствующий законопроект недавно зарегистрирован в парламенте", - подчеркнул глава ВСУ.

"Не могу сегодня не остановиться и на проблеме независимости судебной власти. Эта проблема переходит из года в год. Хроническое недофинансирование судебной системы, к сожалению, стало для нас обычным явлением, а преступления в отношении жизни и здоровья судей становятся все более дерзкими", - добавил Пилипчук.
 
"На сегодня состояние обеспечения безопасности судей остается неудовлетворительным, механизмы защиты судей от противоправных посягательств являются неэффективными, что иногда приводит к необратимым последствиям, в частности к убийству судей", - подчеркнул он.

"В последнее время участились случаи посягательств на жизнь и здоровье судей, которые заставили органы государственной власти и судейского самоуправления принять ряд мер, направленных на обеспечение безопасности судей", - отметил глава ВСУ.
 
Как известно, Кабинет Министров предлагает усилить государственную защиту судей.

Украинская правда

powered by lun.ua