Кабмин предлагает защитить судей почти на 400 миллионов

Вторник, 12 марта 2013, 09:59

Кабинет министров предложил Верховной раде усилить государственную защиту судей и членов их семей.

Соответствующий законопроект №2505 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления государственной защиты судей", поданный в парламент в понедельник, пишет "Коммерсант-Украина".

Документ предлагает снабдить судей мобильными устройствами оповещения об опасности, охранной и противопожарной сигнализациями.

"Принятие законопроекта позволит на должном уровне обеспечить независимость и безопасность судей в связи с осуществлением ими правосудия", - сказано в пояснительной записке к документу.

Правительство предлагает расширить перечень родственников судей, в отношении которых могут быть применены специальные меры защиты.

Помимо родителей, детей, супругов, внуков, родных братьев и сестер, бабушек и дедушек к таким лицам предлагается отнести отчима, мачеху, прабабушек и прадедушек, неродных детей, опекунов и сожителей.

Согласно пояснительной записке, для оборудования жилья судей противопожарной и охранной сигнализациями необходимо 31,5 миллионов, стоимость установки тревожных кнопок составит более 725 тысяч, а ежегодная абонплата за эти услуги - 32,7 миллионов.

Дополнительные расходы потребуются также для увеличения штата спецподразделений судебной милиции. По расчетам Министерства внутренних дел, сумма расходов составит 331,4 миллионов.

Отдельное внимание в документе уделено судебным приставам. Для поддержания порядка в зале суда правительство предлагает разрешить им использовать специальные средства.

В Партии регионов считают, что необходимость такого закона назрела давно.

"... В последнее время было немало резонансных преступлений в отношении судей, поэтому нам следует принять этот закон",— заявил "регионал" Вадим Колесниченко.

Он подчеркнул — защита судей должна быть обеспечена за государственный счет, поскольку так люди защищают свое право на честный суд.

Представители оппозиции в этой инициативе усмотрели попытку защитить судей, которые выносят незаконные решения, и еще один способ "разбазаривания бюджетных средств".

"Некоторые судьи идут на сделку с совестью, выполняя незаконные приказы администрации президента, в этом плане защита судей - самое страшное, что может быть, потому что создается закрытая каста неприкосновенных", - считает заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.



powered by lun.ua