Иващенко может получить реальный срок

Среда, 13 марта 2013, 08:42

Бывший и. о. министра обороны Валерий Иващенко может стать фигурантом судебного процесса, по итогам которого ему могут изменить условное лишение свободы на реальный пятилетний срок.

Об этом в среду пишет газета Коммерсант.

В августе 2010 года Валерий Иващенко был арестован по обвинению в превышении власти при реализации имущества Феодосийского судомеханического завода. В апреле 2012 года Печерский суд признал его виновным, приговорив к пяти годам лишения свободы, в августе 2012 года Апелляционный суд Киева смягчил приговор, заменив реальный срок на условный.

В феврале 2013 года стало известно, что Иващенко выехал за рубеж и получил политическое убежище в Дании. 

Его бегство стало основанием для нескольких расследований и юридических процессов, утверждают источники издания.

Апелляционный суд запретил Иващенко без разрешения Криминально-исполнительной инспекции выезжать за пределы Украины, он был обязан сообщать об изменении места проживания и работы, а также регулярно отмечаться в управлении КИИ Голосеевского района Киева. 

Для Иващенко был установлен "льготный" график встреч с инспектором — каждый первый вторник месяца, рассказал источник в киевской милиции.

Однако после выезда за рубеж он, очевидно, не мог приходить в райотдел даже раз в месяц.

В ноябре-декабре 2012 года инспектор исполнительной службы, не дождавшись явки осужденного, направлял ему письменные предупреждения об ответственности за нарушение режима.

В феврале в Голосеевском райотделе милиции завели оперативно-разыскное дело в отношении Валерия Иващенко. 

"В ближайшие дни, наверное, в среду-четверг, мы опубликуем детальную информацию о действиях, которые наша служба должна предпринять в этом деле в соответствии с законодательством",— прокомментировал сложившуюся ситуацию заместитель начальника Государственной пенитенциарной службы Игорь Андрушко. 

Закон не оставляет ГПС место для маневра. "Если осужденный не выполняет возложенные на него обязанности... КИИ подает в суд представление об отмене освобождения от наказания и о направлении осужденного (в колонию) для отбывания наказания",— требует ст. 57 Уголовно-исполнительный кодекс.

На судьбу господина Иващенко предстоящее решение суда не повлияет — он уже заявлял, что не намерен возвращаться в Украину при действующей власти.

powered by lun.ua