Каськив говорит, что LNG-терминала ничего не угрожает. Это - провокация врагов Украины

Среда, 13 марта 2013, 11:15

Проекту LNG-терминала ничего не угрожает, убеждает руководитель нацпроекта Владислав Каськив.

Так он прокомментировал новость о том, что Нацпроекты не смогли привлечь два кредита на общую сумму 221 900 000 евро в интервью "Украинской правде".

"Я когда выходят такие информационные поводу не перестаю удивляться, насколько у нас из ничего делаются новости. У нас ничего не произошло! У нас есть ключевое решение, что Украина не откажется от этого проекта. И любые информационные провокации - это лишь попытки влияния с целью дискредитации идеи энергетической независимости Украины ", - заявил Каськив.

Относительно отмены тендеров, то Каськив заявил, что Нацпрокекты просто нашли другое решение вопроса.

"Мы просто нашли решение, которое позволит намного быстрее и эффективнее реализовать задачу поставки сжиженного газа на территорию Украины. Решение лежит в плоскости использования новой технологии размещения завода на морской платформе, а не на берегу, как планировалось ранее", - сказал он.

"Здесь мы сотрудничаем с американской компанией Exelerate Energy, с которой мы подписали соответствующее соглашение. Кстати, подписали в тот же день, когда возникла та злосчастная история с Fenosa. Соглашение с Exelerate Energy является принципиальным, так как на рынке в мире работает только три компании , владеющие технологиями по размещению заводов на морской платформе. И Exelerate Energy занимает 2/3 рынка. Поэтому это соглашение имеет критическое значение, хотя других инвесторов могут быть еще десятки ", - заявил руководитель нацпроекта.

По его словам, реализация проекта с Exelerate Energy займет около года, тогда как другие проекты потребуют до 3 лет.

"Сейчас мы ведем работу по структурированию всех сделок. И технически платформа может быть в Украине к середине следующего года", - отметил Каськив.

"Планы буди откорректированы. Это не значит, что мы отказываемся от наземной части. Проект реализован в два этапа. Первый - это быстрое решение по размещению морской платформы, общим объемом до 5 миллиардов кубометров газа в год. И второй этап - это строительство наземной части, до 10 миллиардов кубометров. Но на реализацию наземной части понадобится 3-4 года", - добавил он.

"Поэтому никакой интриги здесь нет. Просто воспользовались формальной новостью, чтобы в очередной раз попытаться дискредитировать сам проект", заверил Каськив.

Он также опроверг существование проблем с Турцией из-за использования пролива в Босфоре.

"Никаких проблем с транспортировкой через проливы Босфор и Дарданеллы не может быть по определению, так как этот вопрос регулируется международным законодательством, так называемой конвенции Монтре", - отметил Каськив.

"Более того, скажу вам, что по этим проливам движется в год более тысячи танкеров с грузом значительно более опасным чем замороженный газ, в частности с SNG-газом. До тысячи танкеров, а нам нужно только 80", - добавил он.

powered by lun.ua