Замгоссекретаря США: Тимошенко и Луценко не получили правосудия

Среда, 20 марта 2013, 14:17

В делах бывших украинских чиновников Юлии Тимошенко и Юрия Луценко не было правосудия.

Соединенные Штаты и Европейский Союз убеждены в этом, заявила замгоссекретаря США Венди Шерман, которую цитирует "Радио "Свобода".

"Эти дела - в центре внимания и Соединенных Штатов, и наших европейских партнеров. Это чрезвычайно важно, чтобы эти дела были решены, чтобы в Украину вернулось верховенство права, чтобы политические оппоненты не сталкивались с преследованиями и выборочным правосудием", - отметила она.

"Я знаю, что в Украине существуют разные мнения относительно дела Тимошенко и других - но в США и в ЕС мы уверены, что в этих делах не было правосудия. Мы ожидаем, что Украина пересмотрит эти дела и они будут решены", - сказала Шерман.

Отвечая на вопрос о том, могут ли США ввести санкции против некоторых украинских чиновников, замгоссекретаря заявила, что в настоящее время прямое взаимодействие между американскими и украинскими политиками, чиновниками имеет больший эффект.

"Собственно, поэтому я в эти дни нахожусь в Киеве - я разговариваю с украинцами, слушаю их мнения, смотрю, каким они видят будущее Украины. Украина - это суверенное государство, которое имеет мощный экономический и человеческий потенциал. США, как партнер и товарищ Украине, надеется на его успешное будущее", - сказала Шерман.

Замгоссекретаря США находится в Украине с двухдневным визитом.

powered by lun.ua