Журналисты мира предостерегают Кузьмина от наказания за клевету

Среда, 20 марта 2013, 15:37

Международная и Европейская федерации журналистов предостерегают Украину от новой попытки ввести уголовную ответственность за клевету.
 
Об этом сообщает Комитет Независимого медиа-профсоюза Украины (НМПУ).

"Журналисты организаций, как ЕФЖ, и международные организации такие, как Совет Европы и ОБСЕ, пытаются положить конец уголовному преследованию за клевету по всей Европе", - сказал президент ЕФЖ Арне Кёниг.

"Наша позиция ясна: уголовные законы о клевете не только непропорциональны, но они также имеют сдерживающий эффект для готовности и способности журналистов делать свою работу эффективно", - добавил он.
 
Как известно, 18 марта первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил о желании ввести уголовную ответственность за клевету и намерен внести изменения в законодательство в нынешней каденции парламента.
 
Партнерские организации МФЖ и ЕФЖ в Украине, Независимый медиа-профсоюз и Национальный союз журналистов Украины указывают, что аналогичное предложение было воспринято очень негативно осенью прошлого года и привело к массовым протестам журналистского сообщества.

Они предупреждают, что новая попытка вызовет еще более негативную реакцию журналистов.
 
"Мы поддерживаем акции протеста украинских журналистов в этой борьбе", - сказал президент Международной федерации журналистов Джим Бумела.

"Каждая попытка навязать уголовную ответственность за клевету является прямой угрозой для профессиональных журналистов, которые пытаются разоблачить взяточничество, коррупцию, и кумовство в Украине", - сказал он.
 
НМПУ считает, что вопрос о клевете может быть решен в соответствии с действующим законодательством и что нет никакой необходимости внесения изменений в существующие законы.



powered by lun.ua