Кузьмин хочет уголовную ответственность за "клевету"

Понедельник, 18 марта 2013, 12:32

Первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин выступает за введения в Украине уголовной ответственности за диффамацию – публичное распространение реальных или вымышленных ведомостей, которые унижают честь, достоинство или деловую репутацию.

Об этом он пишет в статье для газеты "Закон и бизнес".

"… Считаю целесообразным предложить с целью практического решения проблемы внести статью о диффамации в Кодекс о криминальных проступках, принятия которого, по словам Генерального прокурора Виктора Пшонки, можно ожидать в начале 2014 года", - подчеркнул Кузьмин.

Он отметил, что принял такое решение "на основании анализа статей о диффамации уголовных кодексов европейских государств и обзора проблем функционирования правосудия Украины".

Он добавил, что сам лично столкнулся с диффамацией во время расследования им дел против экс-министра МВД Юрия Луценко, экс-премьера Юлии Тимошенко.

"В отдельную плоскость юридической действительности метода давления на суд можно отнести эффект Григория Немыри, Сергея Власенко и Евгении Тимошенко, которым путем диффамации во время международных контактов удалось привлечь внимание западных политиков и дискредитировать систему правосудия Украины на международном уровне", - написал Кузьмин.

При этом он отметил, что ""дело Тимошенко" также справедливо относят к разряду мифов и домыслов, которыми ЕС живое по сей день".

"Причем сами представители Евросоюза вникать в суть проблем нашего государства, объективных расследований деяний, совершенных Тимошенко, не хотят. К сожалению, они тоже прибегают к диффамации", - добавил Кузьмин.

Заместитель генпрокурора отметил, что заявления европейских дипломатов, которые комментируют дело Тимошенко, а также "искусственные акции протеста под лозунгом "Волю Юле" – "это яркие примеры незаконного давления на суд и прокуратуру с целью повлиять на решение суда в интересах Тимошенко".

По мнению Кузьмина, такие действия надо пресекать, а в будущем и ввести за них уголовное наказание.

Как известно, 18 сентября 2012 года Верховная Рада проголосовала в первом чтении за изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство человека.

Им вводилась уголовная ответственность, в частности заключение до 3 лет и большие штрафы за клевету.

Автором законопроекта был "регионал" Виталий Журавский. Позднее после массовых акций протеста журналистов, Журавский внес в парламент постановление об отмене голосования в первом чтении за законопроект о клевете.

2 октября депутаты поддержали постановление об отмене голосования законопроекта о "клевете".

powered by lun.ua