Тимошенко не хочет, чтобы в пятницу ее судили "по видео" - Власенко

Четверг, 21 марта 2013, 20:51

Экс-премьер Юлия Тимошенко не будет принимать участие в заседании Киевского райсуда по "делу ЕЭСУ" в пятницу в режиме видеоконференции.

Об этом заявил защитник экс-премьера Сергей Власенко.

"По старому УПК, который применяется к этому процессу, не предусмотрено проведение судебного заседания в режиме видеоконференции, а разрешено проведение видеоконференций только в части отдельных следственных и иных действий. Юлия Владимировна не собирается нарушать закон", - сказал он.

По мнению защитника, существующая практика проведения судебного заседания в режиме видеоконференции свидетельствует о том, что этот способ участия абсолютно не гарантирует соблюдение прав человека.

"Проведение заседания в режиме видеоконференции, в частности, в деле Луценко, абсолютно четко показало, что власть просто манипулирует этой формой участия в судебном заседании. Этот способ участия абсолютно не гарантирует соблюдение прав лица, участвующего в видеоконференции", - подчеркнул Власенко.

В то же время, он уклонился от прямого ответа на вопрос о позиции Тимошенко по поводу личного участия в заседании в пятницу.

"Завтра мы все узнаем. В моем присутствии представители пенитенциарной службы Юлии Владимировне этот вопрос не задавали", - сказал Власенко.

Вместе с тем начальник Качановской исправительной колонии Игорь Колпащиков отказался давать информацию по поводу позиции экс-премьера касательно ее участия в судебном заседании по делу ЕЭСУ в пятницу.

"Никаких комментариев по этому поводу", - сказал Колпащиков журналистам, покидая территорию ЦКБ №5 после встречи с Тимошенко.

Начальник колонии покинул территорию ЦКБ в 21.10, он провел в палате экс-премьера несколько часов, в том числе, часть времени в присутствии Власенко.

Ранее перед входом в больницу Колпащиков сообщил, что экс-премьер проинформирована о судебном заседании и пообещала сообщить о своей позиции после общения с защитниками.

Как известно, 5 марта суд не захотел рассматривать дело ЕЭСУ без Тимошенко и ее защитников и перенес заседание на 22 марта.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua