Томенко уверен, что Кузьмин хочет криминал за критику, а не клевету

Пятница, 22 марта 2013, 13:41

Комитет по вопросам свободы слова выступает категорически против общественного обсуждения вопроса относительно введения уголовной ответственности за клевету.

Об этом заявил на брифинге в пятницу глава комитета Николай Томенко.

Он напомнил, что после инициирования этой темы первым заместителем генпрокурора Ренатом Кузьминым, пресс-служба администрации президента распространила сообщение о "необходимости всестороннего обсуждения этой темы".

"У меня вопрос, а зачем этот маразм обсуждать?" – спросил он.

Также, по словам Томенко, несколько телеканалов начали говорить о том, что уголовная ответственность за клевету призвана обезопасить общество от депутатских ссор и оскорблений в адрес друг друга.

"Друзья, то это не о депутатах речь, а в первую очерет о журналистах, их завтра будут в тюрьму сажать", - заметил Томенко.

"Меня беспокоит, что журналисты сами роют себе яму, в которую вы все попадете. Мы в комитете настроены на то, чтобы вообще остановить эту дискуссию, потому что в украинских условиях это будет ответственность за критику, а не за клевету", - заметил он.

В свою очередь депутат Николай Княжицкий сказал, что на последнем заседании комитет поддержал законопроект Игоря Мирошниченко, которым запрещается взимать со СМИ в качестве компенсации деньги со счетов и имущество до вступления в силу судебного решения, "потому что такие случаи уже были".

Также Княжицкий вместе с Томенко призвали журналистов поддержать комитет в вопросе недопущения введения этой уголовной ответственности.

Украинская правда

powered by lun.ua