Польский политик: Украина показывает ЕС, что имеет альтернативу

Воскресенье, 24 марта 2013, 16:33

Украинская власть пытается убедить партнеров по ЕС, что она имеет альтернативу в виде улучшения отношений с Россией и интенсивных контактов с государствами "на подъеме", особенно с Турцией и Китаем.

Об этом в интервью "Українському тижню" рассказал директор департамента по делам ЕС МИД Польши Павел Свебода.

По его словам, украинская власть умаляет также значение системы ценностей ЕС, считая, что во времена экономического кризиса Союз будет проводить угодническую политику, в которой демократия и уважение прав человека отойдет на второй план.

"Такая стратегия является очень рискованной. Демократическая правовая система является сущностью Евросоюза. Без нее европейская интеграция не была бы тем, чем она является. Конкурируя с новыми мощными государствами, ЕС не отойдет от демократии, поскольку это является его главным активом. Если кто-то ожидает, что будет иначе, он глубоко ошибается", - подчеркнул Свебода.

Он рассказал, что опыт Польши показывает, какое огромное значение в модернизации экономики играет приток иностранных инвестиций.

"Это они были на первое время источником новых технологий и повышения эффективности в польской экономике. В случае с Украиной нет лучшего доказательства экономической целесообразности сближения с ЕС и подписания Соглашения об ассоциации", - считает Свебода.

powered by lun.ua