Азаров торгуется с “Газпромом” : Большие государства не могут диктовать условия

Понедельник, 25 марта 2013, 10:11

Премьер Николай Азаров предлагает "Газпрому" определится, что лучше: продавать Украине меньше газа, но дороже или больше, но дешевле.

 Об этом он сказал в интервью российскому телеканалу "Мир".

 "Сейчас цена на газ, который мы покупаем в России, составляет 530 долларов за тысячу кубометров. Таких цен на рынке нет. Более того, это вынудило нас значительно сократить потребление газа. А выгодно это "Газпрому"? Мы же и дальше будем сокращать", - заявил Азаров.

"По сути, "Гаазпром" теряет крупнейшего покупателя. Вот тут надо взвесить: у вас либо есть возможность больше продать товара по более дешевой цене, либо меньше, но по дорогой. Что для вас более выгодно посчитайте сами", - подчеркнул он.

 На вопрос о Таможенном союзе, Азаров сказал: "Нельзя большим государствам, даже дружественным, диктовать условия (меньшим государствам)".

 "Украина как независимое государство связано целым рядом международных отношений. Она раньше России вступила в ВТО. Перед нами стоит очень простой вопрос: либо мы выходим из ВТО, присоединяясь к Таможенному союзу. Либо мы должны пересматривать наши отношения с ВТО. Все это трудно и малопродуктивно", - заявил премьер.

 "Сейчас на первом этапе мы станем наблюдателями в Таможенном союзе и будем постепенно адаптироваться и приспосабливаться, может быть, к новому формату сотрудничества со странами, которые вошли в Таможенный союз", - сказал Азаров.

Украинский премьер также негативно прокомментировал ситуацию с Кипром.

"У нас сильные государства или те, которые считают себя сильными, или международное сообщество, последние 10-15 лет получили право вмешиваться, причем иногда грубо вмешиваться, навязывать какие-то свои решения", - возмутился он.

По его слоам, Кипр действовал как страна, установившая льготную систему налогообложения и именно этим была привлекательна.

"И вдруг сейчас их заставляют принимать конфискационные решения. Ну это все равно, что у вас отнять часть вашей собственности. Это создает чрезвычайно опасный прецедент для работы мировой финансовой системы", - отметил Азаров

powered by lun.ua