У Табачника заявили, что у "папередникав" книги были еще дороже

Понедельник, 25 марта 2013, 21:11

В Минобразования объяснили, почему учебники, которые закупили, стоят почти 400 гривен за экземпляр.

Об этом говорится в сообщении, обнародованном пресс-службой МОН.

"В который раз, из года в год, определенные СМИ обнародуют недостоверную и неполную информацию о закупке Минобразования учебников", - заявили в ведомстве.

"Отметим, что согласно закону "Об образовании" граждане имеют право на бесплатное образование во всех государственных учебных заведениях. Поэтому, с этой целью Министерство обеспечивает выпуск учебников, пособий, методической литературы и бесплатно передает их в учебные заведения", - отметили в Минобразования.

В министерстве добавили, что закупают "только те учебники, которые стали победителями Всеукраинского конкурса рукописей учебников".

А "поскольку победителями становятся именно рукописи авторов, которые создаются согласно учебных программ и учебных планов, то стоимость закупаемого учебника включает в себя технологический процесс его изготовления (который имеет ряд этапов)".

Указанный процесс, по данным Минобразования, "состоит не только из затрат на бумагу, картон, пленку и полиграфические расходы, но и из редакционных и издательских (авторские гонорары, разработка оригинал-макетов, художественные и редакционные расходы)".

"Указанные расходы по каждому учебнику делятся на общий тираж (тираж, объем) закупаемых учебников, то есть чем меньше тираж, тем больше процент затрат в общей стоимости учебника", - пояснили в ведомстве.

"Если внимательно проанализировать объявление о проведении процедуры закупки учебников, опубликованном в бюллетене "Вестник государственных закупок", то можно заметить четкую зависимость цены от тиража учебников, подлежащих закупке", - добавили в Минобразования.

Кроме того, в МОН заявили, что им "удалось уменьшить стоимость малотиражных учебников, по сравнению с предыдущими годами".

"Вот для сравнения: стоимость самого дорогого учебника на языках национальных меньшинств в 2013 году составляет всего 365,64 гривны, когда, например, стоимость учебника по биологии на языках национальных меньшинств в 2009 году составила 870,50 гривен", - добавили в ведомстве.

Как известно, "Институт инновационных технологий и содержания образования" Минобразования заключил ряд соглашений с издательствами на издание школьных учебников на 117,12 миллионов гривен.

Как отмечается, самым дорогим оказался учебник "Испанский язык (5-й год обучения). 5 класс" для общеобразовательных учебных заведений, изданный тиражом 400 экземпляров по 366 гривен за экземпляр. Еще более десяти учебников будет стоить дороже 200 гривен за экземпляр.

Украинская правда

powered by lun.ua