Евродепутат: "Отмена виз для украинцев – гипотетический вопрос"

Вторник, 26 марта 2013, 11:54

В апреле Европарламент должен ратифицировать обновленное соглашение об упрощении визового режима с Украиной, однако об отмене виз пока речь не идет.

Докладчик по этому вопросу, евродепутат от Великобритании Клод Мораэс в интервью "Deutsche Welle" рассказал, что дебаты предложены, прежде всего, чтобы призвать государства Евросоюза воплощать соглашение в жизнь надлежащим образом.

"Главная мысль этого соглашения – это внедрение упрощенных требований относительно документов, которые должными быть поданы для осуществления путешествий отдельными категориями граждан: журналистам и техническим работникам, участникам официальных программ обмена, близкими родственниками жителей ЕС, людьми, которые сопровождают в Евросюз больных, представителями неправительственных организаций", - сказал он.

"Будет также отменена цена визы в 70 евро для тех же категорий граждан. Также документ создает условия для того, чтобы можно было проще получить многоразовые визы так же для названных категорий граждан", - отметил Мораес.

"Кроме этого, вводятся облегченные условия для владельцев биометрических паспортов. Это еще один пункт, который делает более легким для граждан Украины въезд в Евросоюз", - заявил евродепутат.

По словам британца, в апреле будут дебаты по этому вопросу в Европарламенте – и всё "будет зависеть от отдельных государств Евросоюза".

"Мы требовали проведения полноценных дебатов, в частности, для того, чтобы попросить Еврокомиссию пристально отслеживать то, как будет имплементировано соглашение. Именно потому, что раньше практическое применение было неудовлетворительным. Мы же хотим, чтобы сейчас государства Евросоюза корректно ввели в действие условия соглашения об упрощении визового режима", - сказал он.

К идее вообще отменить визы для украинцев Мораес относится довольно скептически.

"Все зависит от того, что произойдет в будущем, как будет развиваться политическая ситуация в Украине. Пока что это – абсолютно гипотетический вопрос", - сказал он.

"Сейчас речь идет лишь о соглашении относительно упрощения визового режима – об акте доброй воли со стороны Евросоюза, об облегчении жизни путешествующим украинцам. Кстати, ЕС тоже будет иметь определенную выгоду от этого документа. Впрочем, прежде всего речь идет о политических условиях – о политической ситуации в Украине", - объяснил евродепутат.

"Но я не думаю, что сейчас каким-то образом может рассматриваться вопросы о безвизовом передвижении с Евросоюзом", - подчеркнул он.



powered by lun.ua