Содокладчики ПАСЕ к Тимошенко и Луценко не пойдут

Вторник, 26 марта 2013, 18:47

Содокладчики ПАСЕ во время своего визита в Украину 14-16 апреля не планируют посещать экс-премьера Юлию Тимошенко и экс-главу МВД Юрия Луценко.

В то же время, как сообщает Тиждень.ua, Майлис Репс и Мариетта де Пурбе-Лундин встретятся с адвокатами осужденных экс-чиновников.

Мариетта де Пурбе-Лундин отметила, что окончательный график встреч, которые содокладчики ПАСЕ проведут во время пребывания в Украине, еще окончательно не утвержден.

Однако они намерены встретиться с президентом Украины, спикером и представителями Верховной Рады.

По словам Мариэтты де Пурбе-Лундин, перенос визита с 4-5 апреля на 15-16 апреля предложила украинская сторона.

"Украинская сторона не смогла обеспечить проведение всех необходимых встреч 4-5 апреля и предложила перенести визит на 15-16 апреля. Надеюсь, что теперь все встречи удастся организовать", - сказала она.

По ее словам, в переносе визита нет каких-то политических мотивов или попыток противодействия со стороны украинских властей.

"Как видите, визит был отложен фактически только на десять дней, поэтому я бы не говорила, что имеет место некое противодействие. Посмотрим, как будут разворачиваться события уже во время нашего визита", - сказала содокладчица.

Она добавила, что во время визита будут подниматься вопросы относительно выполнения Украиной ее обязательств перед Советом Европы, в частности вопрос о заключении оппозиционных лидеров.

Как известно, "Коммерсант-Украина" обнародовал материал, в котором говорится, что власти Украины уже два месяца препятствует прибытию в страну представительниц мониторинговой миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

powered by lun.ua