Кожара объяснил, от чего зависит позиция Украины в Таможенном союзе

Среда, 27 марта 2013, 09:11

Украина в своих взаимоотношениях с Таможенным союзом будет руководствоваться международными обязательствами, мнением граждан и выводами экспертной среды.

Об этом заявил министр иностранных дел Леонид Кожара в интервью "Российской газете".

"Украина всегда подчеркивала свою заинтересованность в развитии сотрудничества со всеми странами СНГ и осознает важность Таможенного союза как основного внешнеторгового партнера, общий товарооборот со странами-членами которого, в 2012 году превысил 60 миллиардов долларов", - уточнил он.

"В то же время Украина, как член мирового сообщества, уделяет приоритетное внимание интеграции в глобальную торговую систему, что, как и наши российские партнеры, мы рассматриваем в качестве важнейшего условия для стабильного экономического развития страны", - добавил министр.

Кожара напомнил, что Украина одной из первых среди стран СНГ вступила во Всемирную торговую организацию.

"Поэтому, рассматривая предложения наших партнеров по поводу вступления в Таможенный союз, мы исходим из уже имеющихся международных обязательств, в том числе и перед ВТО", - добавил он.

"При рассмотрении разных векторов развития и принятии решения о выборе приоритетного направления для дальнейшего движения нашей страны, руководство Украины обязано считаться и с волей украинского народа", - отметил министр.

"Ни для кого не секрет, что идеи участия в Таможенном союзе и продолжения евроинтеграционного курса имеют приблизительно равное число сторонников. Исходя из этого, мы должны проявлять взвешенность и прислушиваться к мнению наших граждан, а также опираться на выводы экспертной среды, в первую очередь из числа экономистов, а они неоднозначны", - подытожил Кожара.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua