Тягнибок пожаловался президенту ПАСЕ на "скатывание к диктатуре"

6 просмотров
Среда, 27 марта 2013, 15:54

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок заявил президенту ПАСЕ Жану-Клоду Миньона, что в Администрации президента Украины пытаются переписать Конституцию "под себя".

Об этом он сказал главе Парламентской ассамблеи Совета Европы во время встречи в Верховной Раде в среду, сообщает пресс-служба "Свободы".

Тягнибок проинформировал Миньона, что оппозиционные фракции в ВР, несмотря на разные идеологии, имеют одну цель – установить четкие правила политических отношений в государстве, возродить парламентаризм и его ключевые принципы, "поскольку основными проблемами являются скатывания Украины к диктатуре и тотальная коррупция".

Один из способов узурпации власти, сказал он, – это попытки Банковой переписать Конституцию "под себя".

По словам Тягнибока, через Конституционную Ассамблею, которая формируется несправедливо и подчиняется президенту, власть пытается внести изменения в Конституцию относительно выборов президента в парламенте. Поэтому ни один из представителей оппозиции не принимает в ней участия.

Лидер "свободовцев" также пожаловался на "тотальную фальсификацию" парламентских выборов 2012 года и стремление власти переписывать избирательное законодательство перед каждыми выборами.

"Три оппозиционные силы – "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" – по партийным спискам получили больше мандатов, чем Партия регионов и коммунисты, однако за счет мажоритарных округов партии власти и ее сателлитам коммунистам удалось сформировать большинство", - сказал Тягнибок.

"Поэтому сейчас Парти6я регионов снова хочет переписать избирательный закон, чтобы выборы проходили исключительно по мажоритарной системе", - добавил он.

Также Тягнибок отметил, что власть всячески хочет назначить выборы в Киеве на 2015 год, вследствие чего жители столицы еще 2,5 года будут лишены права выбрать городскую власть.

Он также за реформу правоохранительных органов, "ибо Украина превращается в полицейское государство" и "на сегодняшний день финансирование милиции, СБУ и прокуратуры больше, чем финансирование армии".

"Тотально нарушается законодательство со стороны правоохранительных органов относительно граждан, в частности во время акций протеста. Произвол дошел до того предела, что представители милиции не учитывают статус народного депутата, как это было, когда народные депутаты от "Свободы" защищали граждан у Гостиного двора в Киеве; спецподразделения милиции били и задерживали всех подряд", - сказал Тягнибок.

Также в коренных изменений нуждается судоустройство, сказал Тягнибок. Он убежден, что судей должна выбирать и отзывать община.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua