Жена Луценко: тюремщики отвечают за состояние всех заключенных

Четверг, 28 марта 2013, 11:50

Пенитенциарная служба сняла с себя ответственность за сохранение здоровья экс-министра внутренних дел Юрия Луценко еще в мае 2011 года.

Об этом заявила его жена, защитник и народный депутат Ирина Луценко, которую цитирует пресс-служба "Народной самообороны".

"23 мая 2011 года пенитенциарная служба сняла с себя ответственность за здоровье и сохранение жизни политического заключенного Юрия Луценко, доставив его с открытыми кровотечениями после 32-дневного голодания в Печерский райсуд", - считает она.

"19 сентября 2011 года ГПтСУ опять забыла о том, что несет ответственность за здоровье заключенного Луценко, когда скрыла от него, защитников и родственников диагноз - гепатит TTV", - добавила депутат.

Она рассказала, что в среду, 27 марта, Луценко во время визита к нему МЗ, а также руководства Менской ИК №91, представителей ГПтСУ в Черниговской области, а также заместитель начальника Департамента медико-санитарного обеспечения ГПтСУ написал заявление о послеоперационном обследовании и дальнейшем лечении в киевской клинике "Оберег" до судебного заседания в Высшем спецсуде, назначенного на 2 апреля 2013 года, или после него.

"ДПТС по закону несет ответственность за жизнь и здоровье любого задержанного, осужденного и заключенного гражданина, даже если его фамилия - Юрий Луценко и он признан всем миром политическим заключенным", - резюмировала Ирина.

Как известно, в среду пресс-служба ДПТС сообщила, что Луценко в категорической форме отказался от обследования.

"Он был предупрежден о личной ответственности за состояние своего здоровья", - подытожили в ведомстве.

Украинская правда

powered by lun.ua