Евродепутаты не видят прогресса у Кокса и Квасьневского

Четверг, 28 марта 2013, 12:11

Европарламентарии констатируют отсутствие прогресса по делам заключенных украинских политиков, судебные дела которых отслеживает миссия Кокса-Квасьневского.

Об этом говорится в метериале Deutsche Welle.

"Я, конечно, очень разочарована тем, что ожидаемые и желаемые результаты этой миссии в настоящее время отсутствуют", - подчеркнула в интервью DW председатель Франции Зеленых в Европейском парламенте Ребекка Хармс.

Евродепутатка подчеркнула, что Валерия Иващенко все еще не реабилитировали, "тогда как ситуация с Тимошенко и Луценко до сих пор не улучшилась, а ухудшилась". Значительно отягощает работу миссии, по ее мнению, и лишение судом мандатов трех депутатов Верховной Рады.

В то же время Хармс отметила, что в работе миссии речь идет не только о заключенных политиках, но и в целом о верховенстве права в Украине.

Расстроена отсутствием прогресса в делах Тимошенко и Луценко и представитель фракции Европейской народной партии в Европарламенте Эльжбета Катажина Лукачиевска, которая входит в делегацию парламентского сотрудничества "ЕС-Украина".

"Это показывает, что в этой ситуации Украина имеет свою позицию и не очень считается с европейским или польским общественным мнением", - говорит она.

Европарламент начал миссию Кокса-Квасьневского в июне 2012 года. В октябре экс-президенты представили вниманию лидеров фракций Европарламента промежуточный отчет по результатам своего пребывания в Украине. Александр Квасьневский тогда рассказал об определенных успехах миссии, которые заключались в том, что Тимошенко перевели из колонии в больницу, а Иващенко получил условный срок.

"Тогда были надежды, что при помощи миссии удастся более или менее быстро решить проблему Тимошенко и Луценко", - говорит глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Политический эксперт отмечает, что со временем круг задач миссии расширили - кроме мониторинга судебных дел против экс-чиновников к ее полномочиям добавили контроль над выполнением Украиной "домашнего задания" по евроинтеграции, от которого зависит судьба соглашения об ассоциации.

В целом украинские эксперты в беседе с DW оценивали работу миссии более позитивно, однако призвали не ждать от нее слишком много. "На этом этапе того, что можно достичь, они достигли", - считает председатель правления украинской-польской фонда ПАУСИ Тарас Возняк, указывая на "неофициальную" обещание Виктора Януковича осовбодить Юрия Луценко, о чем сообщали СМИ.

"Если будет освобожден хотя бы Луценко, это уже будет весомый результат этой миссии", - соглашается Владимир Фесенко.

Окончательный отчет о работе миссии в Украине, по словам главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинського, должен быть опубликован в апреле. "Доклад играет важную роль, учитывая решение, которое должен принять Евросоюз относительно подписания соглашения об ассоциации", - отметила в разговоре с DW эксперт берлинского Фонда науки и политики Сюзан Стюарт.

powered by lun.ua