КС взялся за выборы в Киеве. Просьбы ускорить рассмотрение не было

Понедельник, 1 апреля 2013, 14:47

Конституционный суд 29 марта начал рассмотрение представления депутатов от Партии регионов относительно даты выборов в Киеве.

Об этом "Украинской правде" сообщили в пресс-службе Конституционного суда.

"Коллегия судей Конституционного Суда на заседании 29 марта 2013 года приняла постановление об открытии конституционного производства в деле по конституционному представлению 48 народных депутатов", - говорится в ответе.

"Согласно Регламенту Конституционного Суда это дело должно дальше рассматриваться на пленарном заседании Суда в сроки определенные статьей 57 Закона " О Конституционном Суде", - добавили в документе.

Согласно закону, представление должно рассматриваться на протяжении трех месяцев. Срок сокращается до одного месяца в том случае, если суд признает вопрос неотложным.

Вместе с тем в пресс-службе подчеркнули, что "как следует из конституционного представления – субъект (48 депутатов) не обращался в Суд о рассмотрении этого представления как неотложного".

На уточнение, обращался ли с соответствующей просьбой в КС спикер Верховной Рады Владимир Рыбак, как об этом договаривались депутаты 21 марта, в суде уточнили, что такого обращения не было.

Как известно,  48 депутатов направили в КС представление об официальном толковании положений части второй статьи 136, части третьей статьи 141 Конституции, абзаца первого части второй статьи 14 Закона "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских глав".

Оправдываясь этим своим представлением, Партия регионов отказалась проголосовать за назначение выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета на 2 июня.

Поэтому 21 июня постановление было принято в первом чтении. "Регионалы" также сразу заявили, что не будут голосовать за постановление во втором чтении и в челом, пока не получат вывод КС.

Украинская правда



powered by lun.ua