Освобождения Луценко недостаточно для Европы

Среда, 10 апреля 2013, 10:35

Освобождение Юрия Луценко недостаточно для подписания Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной к Вильнюсскому саммиту "Восточного партнерства" в ноябре.

Об этом заявила пресс-секретарь Европейской комиссии Майя Кочиянчич во вторник в Брюсселе, очевидно имея в виду дело Тимошенко, передает "Голос Америки".

"Мы приветствуем освобождение Юрия Луценко и другого министра из тюрьмы. Мы считаем, что это важный шаг в правильном направлении", - отметила она.

"Но вместе с тем мы призываем украинскую власть срочно выполнить то, что зафиксировано в итоговом документе, подписанном нами в декабре. А точнее – они должны решить еще один вопрос относительно выборочного правосудия, которое остается нерешенным", - заявила Кочиянчич.

Такое же мнение высказал представитель Европейской службы внешних действий Райнхольд Брендер во вторник на заседании круглого стола на тему "Европейская политика соседства – Восточное измерение: Прогресс с реформами".

"Что касается саммита "Восточного партнерства", многое будет зависеть от того, что сделают наши партнеры", - цитирует его УНИАН.

Брендер обратил внимание на выводы по Украине, принятые Советом иностранных дел ЕС в декабре 2012 года, в которых подчеркивается необходимость в решительных действиях и ощутимом прогрессе Украины в реформировании избирательного законодательства, решении вопросов выборочного правосудия и продолжении реформ, начатых ранее в рамках Повестки дня ассоциации.

"Мы пока еще не увидели широкого решительного движения в этом направлении от Украины", - сказал Брендер.

"Конечно, помилование Луценко – позитивный шаг, но мы должны увидеть, что будет сделано дальше", - подчеркнул он.

Представитель Европейской службы внешних действий подчеркнул, что освобождение Луценко не меняет "всю игру", а Украина еще должна продемонстрировать прогресс в других сферах.

"Есть длинный перечень тем, которые должными быть охвачены", - сказал он.

Как известно, 7 апреля президент Украины Виктор Янукович подписал указ о помиловании шести осужденных, в том числе – бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!