Украину снова обвинили в незаконных поставках оружии Каддафи

Четверг, 11 апреля 2013, 08:46

В международном агентстве Associated Press заявили, что Украина незаконно поставляла оружие ливийскому режиму Муаммара Каддафи.

Такое заявление сделано на основании отчета, составленного экспертами Совета безопасности ООН, совершивших 28 визитов в 15 стран, в том числе, 10 — в Ливию, пише Коммерсант-Украина.

"В отчете говорится о случаях передачи Ливии обычных вооружений в нарушение эмбарго ООН (наложенного в 2011 году). Некоторые такие случаи уже доказаны, некоторые еще расследуются. Эмбарго нарушили более 12 стран. Упоминаются факты передачи боеприпасов в Ливию из ОАЭ, Армении, Албании и Украины",— отмечает, в частности, Associated Press. 

Согласно данным "Ежегодника СИПРИ-2012", который издает стокгольмский институт проблем мира, в 2011 году Украина действительно поставляла оружие в так называемые страны арабской весны.

 Однако в числе импортеров фигурирует только Йемен, на который не распространялись какие-либо ограничения.

Поставки украинского оружия в Йемен составляли 23% от общего уровня поступлений в эту страну (больше направила только Белоруссия — 37%). 

То, что Украина не нарушала эмбарго в отношении Ливии, в среду заявили и в МИДе.

"С начала военных действий в Ливии Украина не осуществляла никаких поставок оружия в эту страну",— заверил и.о. директора департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис. 

По мнению эксперта Центра исследования армии, конверсии и разоружения Антона Михненко, специалисты, предоставившие отчет Совбезу ООН, руководствовались теми данными о вооружении, которые они получили непосредственно в Ливии.

"Эксперты нашли вооружение, которое могло быть сделано в Украине. В своем отчете они могли не учесть официальные данные Украины о поставках оружия в другие страны",— считает господин Михненко.



powered by lun.ua