Оппозиция передала КС напоминание, что киевские выборы откладывать незаконно

Четверг, 11 апреля 2013, 11:33

Оппозиция требует от Конституционного Суда приобщить их позицию относительно местных выборов в Киеве к представлению народных депутатов от Партии регионов по этому поводу.

Документ в КС передали народные депутаты Андрей Павловский, Наталия Новак и Александр Черноволенко во время митинга в четверг, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу киевской городской организации "Батькивщины".

В позиции киевской "Батькивщины" говорится о законодательной аргументации сроков проведения выборов киевского городского главы и депутатов Киевсовета.

В частности, в партии подчеркнули, что Конституция Украины не предусматривает возможности продления сроков полномочий депутатов Киевсовета на срок более 5 лет, независимо от времени избрания таких депутатов.

В случае, если КС утвердительно ответит на вопрос авторов представления, срок полномочий депутатов Киевсовета противозаконно будет продлен до 7 лет.

Также столичные оппозиционеры считают, что в представлении есть ошибка. В частности, в той части, где говорится, что "очередные выборы депутатов Киевсовета должны состояться в последнее воскресенье октября пятого года полномочий соответствующего совета".

Апеллируя к действующему законодательству, "Батькивщина" обращает внимание суда, что, независимо от желания Партии регионов, выборы не могут пройти в октябре 2015 года, поскольку это будет 7-й год полномочий Киевсовета, избранного в 2008 году.

Кроме того, участники митинга выступили с требованием к КС ускорить рассмотрение представления, и вынести решение в кратчайший для этого срок – в течение месяца.

Вместе с тем, руководитель пресс-службы КС Геннадий Черненко сообщил журналистам, что в четверг не будет решения Конституционного Суда по представлению 48 народных депутатов относительно проведения выборов в Киеве, оно может рассматриваться до 3 месяцев.

Он отметил, что 11 апреля начинается письменное рассмотрение дела, потом суд перейдет к работе в закрытом режиме и будет рассматривать дело до принятия решения, сообщает "ЛИГАБизнесИнформ".

Вместе с тем, представитель "Свободы" Александр Аронец написал в Facebook: "На мой взгляд, если все же отложат выборы на 2015 год, оппозиционеры-депутаты Киевсовета должны после 2 июня блокировать сессии совета. Если же это им не удастся, они просто обязаны сложить с себя полномочия депутатов Киевсовета, чтобы делегитимизировать законность этого совета".

В митинге принимают участие около 300 человек, в частности, народные депутаты и депутаты Киевсовета от "Батькивщины", сторонники "УДАРа" и "Свободы". Они добиваются назначения выборов киевского городского главы и депутатов Киевского городского совета в июне 2013 года.



powered by lun.ua