Весеннее половодье в Украине почти закончилось – ГСЧС

Воскресенье, 14 апреля 2013, 21:17

Весеннее половодье в Украине, за исключением ряда регионов, уже завершилось.

Об этом заявил директор департамента реагирования на чрезвычайные ситуации Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Григорий Марченко на брифинге в воскресенье в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

"Когда пройдут осадки, которые сейчас имеют место на территории Украины, то с завтрашнего дня можно считать, что кроме Волынской, Ровенской, Сумской, Черниговской, Киевской и Одесской областей, в остальных регионах Украины половодье уже завершилось. Если будут другие события, связанные с подтоплением, то это уже будут паводки, которые прямой связи с половодьем не имеют", - сказал он.

По его словам, в настоящее время подтоплены 82 населенных пункта: в Киевской области – 50, в Волынской – 18, в Житомирской – 6, в Ровенской – 5, в Черниговской и Львовской – по 1 населенному пункту. В целом в них подтоплено 68 домов. "В целом ситуация контролируемая, наши спасатели находятся в постоянной готовности", - подчеркнул Марченко.

Он также сообщил, что глава ГСЧС Михаил Болотских принял решение вернуть в места постоянной дислокации часть сил и средств из Луганской, Днепропетровской, Николаевский и Одесской областей, которые выполняли задачи на территории Киева и Киевской области.

При этом в столице и на Киевщине еще остались подразделения из Харьковской, Донецкой и Запорожской областей, 23 единицы мощного насосного оборудования, которые находятся в резерве на случай осложнения ситуации в Киеве и других соседних регионах.

В свою очередь замдиректора Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко отметил, что продолжается весеннее половодье на больших реках Украины – на верхнем Днепре, Припяти, Десне – с суточным ростом уровней воды на 15-30 см.

Растет уровень воды в притоках Припяти, Западного Буга, на реках бассейна Десны, в нижних течениях левых притоков Днепра. Завершилось формирование пиков половодья на реках Житомирской и Киевской областей.

Небольшой подъем уровней воды продолжается на украинском участке Дуная на 2-6 см за сутки.

"В ближайшие два дня сохранится превышение опасной отметки возле города Вилково Одесской области, а также в результате скидов из Днестровского водохранилища в Беляевском районе Одесской области ожидается продолжение поднятия уровней воды до опасных отметок, при которых вода выходит на автодорогу Одесса – Рени", - указал метеоролог.



powered by lun.ua