Янукович прокомментировал акции под Межигорьем

7 просмотров
Среда, 17 апреля 2013, 17:49

Президент Виктор Янукович считает, что пикетирование резиденции Межигорье может происходить исключительно в законодательном поле.

Об этом говорится в ответе "Украинской правде" пресс-секретаря Януковича Дарьи Чепак.

"Президент Украины считает, что такие события (...) должны регулироваться исключительно в законодательном поле. Вместе с тем, глава государства убежден, что правовое урегулирование вопроса мирных собраний в Украине нуждается в совершенствовании", - говорится в письме.

При этом Чепак процитировала слова Янукович за июнь 2010 года: "Безусловно, мы как европейская страна должны придерживаться норм, прав и свобод, которые есть в Европе. И мы к этому будем стремиться".

Также Чепак напомнила, что в январе 2011 года Янукович подписал План мероприятий по выполнению обязанностей Украины перед Советом Европы, где Минюст Украины обязан обеспечить сопровождение в Верховной Раде законопроекта о порядке организации и проведения мирных мероприятий.

Чепак сослалась также на принятую в 2012 году Януковичем "Стратегию государственной политики содействия развитию гражданского общества в Украине".

"Согласно Стратегии, государственная политика (...) будет предусматривать, в том числе и совершенствования процедур проведения мирных собраний", - отмечает Чепак.

Как известно, в понедельник под Межигорьем состоялась акция "Демократического альянса" в поддержку ранее арестованных Василия Гацько и Максима Панова.

5 апреля суд запретил "Демократическому альянсу" проводить протест против плохого состояния дорог в Украине перед офисом президента в Новых Петровцах.

11 апреля суд приговорил Панова на 7 суток в изоляторе, а еще трех демальянсовцев к штрафу в 170 гривен за якобы проведение акции, которую запретили.

Хотя ребята и журналисты прибыли на место событий смотреть, как убирают последствия наводнения.

12 апреля демальянсовцев пришли в Межигорье требовать свободу Панову, считая незаконным решение о 7 сутках ареста для него.

Участники акции получили штраф в 170 гривен, а лидеру Демальянса Василию Гацьку присудили 5 суток в изоляторе.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua