Защитник Тимошенко получил взыскание за слова на пресс-конференции

Пятница, 19 апреля 2013, 14:12

Квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры Закарпатской области наложила дисциплинарное взыскание в виде предупреждения на адвоката Николая Сирого.

"Официальным основанием для применения взыскания стало нарушение Николаем Сирым правил адвокатской этики", - сообщили Интерфакс-Украина в КДК.

По мнению КДК, Сирый публично распространял недостоверную информацию относительно положений нового УПК, чем грубо нарушил правила адвокатской этики.

"Правила адвокатской этики, принятые на учредительном съезде адвокатов в ноябре 2012 года, требуют от адвокатов не распространять в своих публицистических материалах и публичных выступлениях сведения, не соответствующие действительности или изложенные неправдиво" - сказали в комиссии.

Ранее в КДК сообщали о намерениях рассмотреть ситуацию, связанную с пресс-конференцией 13 ноября, на которой Сирый сделал ряд заявлений относительно норм нового Уголовного процессуального кодекса Украины.

В частности, Сирый посоветовал гражданам иметь при себе паспорта во время вечерних и ночных прогулок, поскольку в новом УПК прописаны более жесткие правила реагирования милиции на мелкие правонарушения, которые теперь могут быть квалифицированы как уголовный поступок.

Сирый является официальным защитником экс-премьера Юлии Тимошенко во время рассмотрения возбужденных против нее уголовных дел.

***

В пресс-службе "Батькивщины" заявили, что взыскание наложено "подконтрольной режиму" Квалификационной комиссией адвокатуры Закарпатской области.
 
"Принципиальность Киевской квалификационной комиссии известна всем, и вынесение на нее дисциплинарного взыскания за комментарии по Уголовному кодексу вообще было бы невозможным", - отметили в пресс-службе.
 
"Однако история с Николаем Ивановичем - тревожный сигнал, потому что теперь, даже за невинные комментарии по УПК, который так любят на Банковой, адвокатов, которые не согласны с действиями власти по манипулированию законодательством, могут ждать неприятности. Власть фактически запретила специалистам давать плохие оценки новому Уголовно-процессуальному кодексу и наказывает за это адвокатов", - говорится в заявлении.
 
Пресс-служба также напоминает, что Сирый является признанным в профессиональных кругах специалистом по уголовному процессу.
 
"Показательным также является и то, что первым СМИ, которое проинформировало о наказании Николая Сирого, стало издание "Закон и бизнес", которое связывают с Портновым", - отмечают в "Батькивщине".



powered by lun.ua