Регионал не хочет показывать, кто и как финансирует партию

Среда, 24 апреля 2013, 14:13

Депутат от Партии регионов Владимир Олийнык выступает против возможного открытия источников финансирования партий и кандидатов во время избирательной кампании.

Об этом он сказал Українським Новинам.

Депутат отметил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) критиковала украинское законодательство за то, что необходимо не только раскрыть финансирование по итогам избирательной кампании, но и раскрыть в ходе избирательной кампании источники финансирования, то есть указывать тех, кто финансово поддержал кандидата или партию.

"Мы тут не согласились, потому что не хочется создать прецедент, когда начнут преследовать тех, кто поддержал финансово кандидата, ведь эта информация будет опубликована. Пусть лучше это будет после того, как проведены выборы", - сказал он.

По мнению Олийныка, необходимо искать разные варианты решения данного вопроса, потому что в европейских странах одни подходы и традиции, а в Украине нужно избегать обвинений в умышленном давлении на кандидатов, путем открытия источников финансирования во время избирательной компании.

Согласно действующему законодательству, отсутствует требование указывать источники финансирования компаний, а финансовые отчеты предоставляются только после проведения выборов.

Как сообщалось, Министерство юстиции инициирует ограничение максимального размера избирательных фондов партий, кандидаты в депутаты от которых зарегистрированы в общегосударственном округе 100 млн гривен, а также кандидатов в мажоритарных округах - 4,5 млн гривен на выборах Рады.

По итогам выборов Рады, среди всех партий больше всего потратила Партия регионов, которая израсходовала на проведение кампании 218 млн гривен, а также партия "Всеукраинское объединение "Батьківщина" - 107,1 млн гривен.

Украина планировала учесть рекомендации миссии наблюдения Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, касающиеся усовершенствования избирательного законодательства.

В окончательном отчете наблюдательной миссии на выборах Рады отмечалось, что выборы характеризовались отсутствием равных условий, в частности были зафиксированы злоупотребления государственными ресурсами, отсутствие прозрачности кампании, финансирования партий и сбалансированного освещения в СМИ.

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ рекомендовала Украине усовершенствовать законодательство в части использования в полном объеме кандидатами своих прав, адекватного финансирования избирательных кампаний и более эффективных санкции за нарушения закона.



powered by lun.ua